В каких продуктах витамины а и в?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах витамины а и в?”

  1. Lain Ответить

    Нехватка витамина А: симптомы

    Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
    Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
    Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
    Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
    Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
    Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
    рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
    «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
    кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
    состояние зубов ухудшается;
    прерывистый сон, бессонница;
    склонность к апатии, быстрой утомляемости;
    в уголках глаз копятся слизь и корки;
    нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    возникновение очагов инфекций в кишечнике;
    возникновение кисты в печени;
    увеличение риска рака поджелудочной железы.
    Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
    снижение иммунитета;
    замедленный рост;
    усталость;
    бледная и суха кожа;
    дальтонизм;
    куриная слепота.
    У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
    Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

    Как лечить дефицит витамина А?

    При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.
    Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
    Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
    Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

    Витамин А: какой лучше принимать?

    Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.
    Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.
    Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

    Анализ на витамин А

    Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.
    Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
    Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.
    Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.
    Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

  2. RenDikS Ответить

    Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).
    Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
    Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

    В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

    Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
    Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

    Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
    В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

    Суточная доза витамина А из продуктов питания

    Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Максимально допустимый предел, мкг
    Младенцы
    0-6 месяцев
    400
    600
    7-12 месяцев
    500
    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    300
    600
    4-8 лет
    400
    900
    Девочки
    9-13 лет
    600
    1700
    Мальчики
    9-13 лет
    600
    1700
    Женщины
    14 лет и старше
    700
    2800
    Мужчины
    14 лет и старше
    900
    2800
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    750
    2800
    старше 19 лет
    770
    3000
    Женщины в период лактации
    младше 19 лет
    1200
    2800
    старше 19 лет
    1300
    3000
    Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

    К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

    Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
    Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
    неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
    дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
    повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
    снижение болевого порога;
    сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.
    Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
    Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.
    Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

    Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

    В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
    Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
    Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

    В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

    В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
    Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

    Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

    Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

    Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.
    «Зелёное» овощное меню
    Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
    Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.
    Фруктово-ягодное изобилие
    В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

  3. флика Ответить


    Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным
    является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в
    сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается
    в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь
    оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется
    с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки,
    в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество
    света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение
    фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно
    в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка.
    Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического
    сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется
    мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной
    адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».
    Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе
    регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой,
    он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую
    кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая
    связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать
    или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических
    генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации
    – одной из самых важных физиологических функций.
    Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы.
    Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы
    клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и
    мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются
    первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную
    роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов,
    которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.
    Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая
    непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца,
    глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет
    на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток,
    так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.
    Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых
    клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно,
    улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его
    в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин –
    носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина
    А взаимодействует с цинком
    и железом
    несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению
    количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола
    в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки
    витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия)
    и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание
    витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию
    более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.

    Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды
    провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами
    для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная
    активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной
    цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород
    (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать
    тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце,
    чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного
    радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться
    при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее
    эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях,
    которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях.
    В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин
    А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения
    частоты сердечных заболеваний.
    Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA),
    предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило,
    что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества
    для здоровья:
    нормальное деление клеток;
    нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
    поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
    поддержание зрения;
    нормальный метаболизм железа.
    Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами
    железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от
    окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно
    в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме.
    Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает
    всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая
    участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение
    железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего
    в печени.
    Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и
    диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически,
    поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая
    состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации.
    Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех,
    которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих
    в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D
    функционируют правильно только в присутствии цинка.
    Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать
    продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин
    К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы,
    защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации
    и защищают от гибели клеток.
    Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами,
    в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует
    высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с
    авокадо.
    Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо
    сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного
    происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое
    количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается
    овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество
    растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом
    мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном
    количестве.[8]

    Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а
    также и других полезных веществ, является сбалансированное питание
    и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины
    в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить
    большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того
    или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные
    последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний,
    ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и
    работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках
    должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

    Применение в медицине

    Потребление большого количества витамина А предписывается в таких
    случаях:
    при дефиците витамина А, который может возникать у людей с
    дефицитом белка, диабетом,
    гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени,
    кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым
    абелатипопротеинемией.
    при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной
    историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень
    витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития
    рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием
    витамина А в виде пищевой добавки.
    при
    катаракте. Исследования показывают, что высокое потребление
    витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
    при диарее, вызванной ВИЧ.
    Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому,
    снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом
    витамина А.
    при
    малярии. Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы
    малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где
    распространена малярия.
    при
    кори. Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений
    или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой
    витамина А.
    при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования
    показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых
    поражений во рту.
    при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин
    А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной
    хирургии глаза.
    при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается
    риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих
    недостаточное питание.
    при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально,
    снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у
    женщин с неполноценным питанием.
    при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования
    показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование
    заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

    Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в
    виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального
    приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного
    введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток
    покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных
    целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы
    принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт
    или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное
    лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами.
    В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных
    Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней
    степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки;
    при гемералопии, ксерофтальмии — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 1-5
    тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым
    — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 5-20 тыс. МЕ/сут.
    Народная медицина советует использовать витамин А как средство от
    шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять
    рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин
    А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка
    является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного
    масла. Еще одним народным средством получения витамина считается
    отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее,
    общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником
    витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна,
    которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и
    отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится
    в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать
    в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне
    в виде курса на протяжении месяца[4].

    Последние научные исследования о витамине А:

    Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн
    Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина
    А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает
    связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями –
    болезнью
    Крона и синдромом воспаленного кишечника.

  4. Kathritius Ответить

    Полноценное и сбалансированное питание играет немаловажную роль в состоянии здоровья человека. Еще в древности люди заметили, что употребление некоторых продуктов значительно улучшает самочувствие, повышает работоспособность и оказывает благоприятное воздействие на все процессы в организме.
    В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин провел эксперимент на белых мышах. Впоследствии он высказал теорию, о том, что, помимо основных нутриентов – микро- и макроэлементов, существуют вещества, необходимые для эффективного функционирования всех обменных процессов в организме. Позже эти соединения назвали витаминами.
    Среди прочих биологически активных веществ, особую позицию занимает витамин А. Под этим термином скрывается группа соединений, сходных по химическому строению и действию на человеческий организм. Она включает в себя ретинол, ретиноиды и каротиноиды (провитамины).
    Из статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится витамин А, его концентрация и биодоступность. Также будут рассмотрены клинические проявления гипер- и гиповитаминоза, суточная потребность человека в ретиноидах.

    Польза и значение ретинола

    Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.

    Наиболее важные функции ретинола:
    регулирует количество белков и стероидных гормонов;
    способствует созреванию половых клеток;
    повышает иммунитет;
    участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
    улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
    необходим для гармоничного внутриутробного развития;
    регулирует сумеречное зрение;
    устраняет сухость кожных покровов и слизистых.
    Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.
    Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.
    Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
    Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.

    Необходимо знать, что высокие дозы любых антиоксидантов имеют противоположный эффект – усиливаются процессы клеточного повреждения, приводя к ее гибели. Именно поэтому важно придерживаться физиологической нормы потребления витамина.
    Витамин А оказывает благоприятное действие на кожу и ее придатки. Он предотвращает сухость кожных покровов и слизистых, ускоряет репаративные процессы. Также ретинол способствует ускорению роста волос и ногтей, делая их более прочными и здоровыми.
    Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.
    Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.

    Ценность для здоровья человека

    Ретинол является необходимым компонентом в питании каждого человека. Достаточное количество витамина повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, предотвращает снижение иммунитета и способствует быстрому выздоровлению.

    Особенно полезен витамин А для беременных женщин. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, а также принимает участие в закладке органов плода. Именно поэтому будущим мамам следует включать в свой рацион масло, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты питания, богатые этим витамином.

    Суточная потребность

    Дозы витамина зависят от ряда факторов:
    возраст;
    пол;
    антропометрические параметры;
    исходный уровень витамина;
    наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).
    При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.
    Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.
    Группы по потребностям
    Суточная доза, мкг
    До 6 мес.
    600
    7 – 12 мес.
    600
    До 3 лет
    600
    4 – 8 лет
    900
    9 – 13 лет
    1700
    Мужчины
    2800 — 3000
    Женщины с 14 лет
    2800
    Беременные
    3000
    Кормящие
    3000

    Как проявляется дефицит


    Гиповитаминоз витамина А – серьезное патологическое состояние. Чаще всего он развивается на протяжении многих лет, долгое время не давая о себе знать.
    Основные причины дефицита ретинола:
    алиментарные – зачастую авитаминоз вызван неполноценным рационом питания;
    беременность и лактация;
    рост и половое созревание;
    нарушение переваривания и всасывания в кишечнике;
    тяжелые истощающие болезни, в том числе и онкологические.
    Распознать гипо- или авитаминоз крайне сложно. Симптомы появляются, как правило, при выраженном дефиците. Общее состояние может не нарушаться. Такие пациенты крайне редко предъявляют жалобы и консультируются с врачом. Свое состояние они чаще всего связывают с другими причинами.
    Дефицит витамина А имеет следующие признаки:
    нарушение сумеречного зрения;
    ксерофтальмия (гипертрофические и дегенеративные процессы в роговице);
    сухость кожи, заеды и трещины;
    преждевременное появление морщин;
    хрупкость ногтей;
    выпадение волос;
    снижение обоняния из-за сухости слизистой носа;
    частые воспалительные заболевания дыхательной системы из-за нарушения барьерной функции слизистой бронхов;
    нарушение гормональной регуляции, бесплодие.
    Важно! Даже авитаминоз (крайняя степень дефицита витаминов) долгое время может протекать бессимптомно.

    Видео о продуктах с содержанием витамина А

    Передозировка витамином А

    Получить гипервитаминоз посредством потребления большого количества витамина А с пищей крайне сложно. Для этого нужно съесть 3 кг говяжьей печени за один прием. В основном острые состояния развиваются при неправильном дозировании медицинских препаратов. Развивается клиническая картина тяжелого отравления.
    Хронический гипервитаминоз зачастую является следствием приема таблетированных форм и большого количество продуктов, содержащих ретинол.
    Симптомы передозировки витамина А:
    слабость;
    эмоциональная лабильность;
    головные боли;
    миалгия;
    тошнота;
    рвота;
    нарушение сознания;
    судороги.
    В таких случаях необходима срочная консультация врача и проведение детоксикационных мер.

    Содержание витамина в продуктах питания


    Источники витамина А делятся на растительные и животные. Первые содержат жирорастворимые каротиноиды, поэтому их рекомендуют употреблять в сочетании с маслами.
    Из растительных продуктов больше всего каротина содержится в моркови. Также этим витамином богаты болгарские перцы, абрикосы, персики, апельсины, тыква, авокадо и петрушка. Многие виды ретиноидов разрушаются под действием высоких температур. Поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или сушеном виде.
    К продуктам животного происхождения с высоким содержанием витамина А относят говяжью печень, яйца, рыбий жир, козье молоко. Помимо ретинола, они богаты витаминами группы В, различными макро- и микроэлементами.

    Таблица основных продуктов с витамином А

    Наименование продукта
    Содержание в 100 граммах продукта
    Рыбий жир
    25000 мкг
    Печень говяжья
    8367 мкг
    Морковь
    2000 мкг
    Петрушка
    950 мкг
    Шпинат
    750 мкг
    Сливочное масло
    653 мкг
    Курага
    583 мкг
    Абрикос
    270 мкг
    Яйцо куриное
    260 мкг
    Сладкий перец
    250 мкг
    Тыква
    250 мкг
    Дыня
    67 мкг
    Молоко козье
    57 мкг
    Манго
    54 мкг
    Малина
    33 мкг

    При наличии гипо- или авитаминоза подсчет суточной дозы поможет скорректировать недостаток витамина.
    Нужно учесть, что растительные продукты содержат каротиноиды, которые не полностью всасываются и подвергаются метаболизму. Поэтому их доза может быть повышена.

    Витамин А в моркови

    Морковь является незаменимым продуктом в рационе человека. Она содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В, РР, К, Е и С. Кроме того, она занимает одну из лидирующих позиций по содержанию бета-каротина. Попадая в организм, он подвергается метаболизму и превращается в ретинол.
    В отличие от других продуктов, содержащих витамин А, морковь обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 грамм) и малым гликемическим индексом. Это незаменимый источник каротина для людей, болеющих сахарным диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету.
    В народной медицине используют не только плоды, но и семена моркови, где также содержится витамин А. Из семян готовят настои и отвары, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и желчевыводящих путей.
    Важно! Бета-каротин является жирорастворимым витамином, поэтому следует употреблять морковь с небольшим количеством масла.

    Фрукты с витамином А


    Фрукты также относятся к продуктам с высоким содержанием витамина А. В большом количестве он содержится в абрикосах, персиках, манго, апельсинах и арбузах. Также рекомендуется употреблять такие сухофрукты, как курага и папайя. В них содержание данного вещества выше, чем в свежих. Помимо ретинола, фрукты богаты витаминами группы В, С, Е.
    Необходимо помнить, что многие вещества из группы витамина А недостаточно усваиваются организмом в связи с особенностями химического строения. Поэтому ретинол, содержащийся в продуктах растительного происхождения, не может быть единственным источником этого витамина.

    Витамин А и рыбий жир

    Большинство продуктов животного происхождения богаты витамином А. Кроме того, форма, в которой он содержится, позволяет добиться более высокой биодоступности (содержание вещества в крови), чем у растительных аналогов. К животным источникам ретинола относятся яйца, говяжья печень, сливочное масло, сыр, молоко, морепродукты.
    Особое место занимает рыбий жир. Это своего рода концентрат не только ретинола, но и холекальциферола и омега-3 жирных кислот. В таком сочетании каждый компонент смеси потенцирует эффект другого, приводя к более выраженному терапевтическому эффекту.
    Особенно рыбий жир полезен беременным и женщинам детородного возраста. Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а также на синтез половых гормонов.

  5. Frostfont Ответить

    Международные соглашения закрепили специальную единицу измерения МЕ (единица действия). Она количественно определяет дозу вещества с учетом его биологической активности.
    Ежедневно взрослый организм должен получать продукты, содержащие 5000МЕ витамина А.
    Биологическое действие 1мг ретинола эквивалентно 3300МЕ. Следовательно, суточную норму покрывают 1.5мг ретинола.
    При составлении рациона питания по таблице витаминов учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3.
    Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.
    Биологическая активность растительных продуктов, содержащих витамин А, в 2-3 раза ниже. Ее компенсируют увеличением в 2-3 раза количества каротинов.
    Для профилактики и лечения заболеваний допустимо кратковременное превышение суточной нормы в 3-4 раза. Вредна продолжительная передозировка.

    Избыток ретинола

    Признаки передозировки:
    сильная головная боль;
    тошнота, рвота;
    трещины в уголках губ;
    зуд тела или кожи головы;
    болезненная отечность;
    повышенная нервная возбудимость.
    Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.
    При признаках передозировки исключить продукты, содержащие витамин А. Включить в рацион фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.
    Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.
    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Дефицит ретинола

    Признаки нехватки:
    нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
    снижение иммунитета;
    сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
    ломкость, выпадение волос;
    шершавость кожи;
    нарушения функции потовых и сальных желез;
    упадок сил, повышенная утомляемость;
    замедленные реакции;
    ухудшение внимания;
    задержка роста и развития у детей.

  6. lucky-werse Ответить

    Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
    Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
    Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
    Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
    Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» ??
    Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

  7. *_*УжАсНо КрУтАя*_* Ответить

    Дефицит ретинола: опасности

    Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.
    Симптомы дефицита витамин А:
    хроническая сухость кожи и слизистых,
    снижение времени адаптации глаза к темноте,
    ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
    резкое снижение иммунитета.
    В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

    Витамин А — в каких продуктах?


    В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
    В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

    Где больше витамина А?

    Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.
    ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормыЖир из печени трески30 000 мкг3333%Печень (индейка)8000 мкг895%Печень (говядина, свинина, рыба)6500 мкг720%Печень (курица)3300 мкг370%Сладкий красный перец2100 мкг230%Батат (сладкий картофель)1000 мкг110%Морковь830 мкг93%Брокколи800 мкг90%Сливочное масло680 мкг75%Зеленый салат550 мкг63%Шпинат470 мкг52%Тыква430 мкг43%Сыр (Чедер)265 мкг30%Дыня170 мкг20%Яйца (куриные)140 мкг16%Абрикос100 мкг16%Помидоры40 мкг5%Горошек38 мкг4%Молоко (обычное)30 мкг3%Зеленый перец18 мкг2%

    Опасности и вред витамина А

    Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

    Гипервитаминоз

    Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.
    Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

    Витамин А и курение

    При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний?.

  8. Kadora Ответить

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
    Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
    Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
    Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
    При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
    При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
    Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
    Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
    Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
    Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
    Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
    Регулирует холестериновый обмен.
    Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
    Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
    Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
    Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
    Покраснение кожи, кожный зуд.
    Головная боль, головокружение.
    При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
    Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
    Статья добавлена: 2015-12-08

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *