В каких продуктах витамины а в е с?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах витамины а в е с?”

  1. Dagdardred Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  2. WYLOOH Ответить

    Метаболизм в организме

    Витамин Е – жирорастворимый витамин, который распадается и хранится
    в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант,
    разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные
    радикалы – это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что
    делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во
    время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы
    являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие
    исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников.
    Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести
    к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания
    и рак.
    Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить
    профилактической мерой для защиты организма от этих болезней.
    Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина
    Е в организм с пищей
    [11].
    Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через
    лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает
    в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс
    аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения
    через печень ?-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого
    ?-, ?- и ?-токоферола секретируется в желчи или не всасывается,
    и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени
    специального вещества – белка, транспортирующего исключительно
    ?-токоферол, ТТРА.
    Введение RRR-?-токоферола в плазму является насыщающим процессом.
    Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне
    ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования
    показывают, что ограничение концентрации ?-токоферола в плазме,
    по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего
    вновь абсорбированного ?-токоферола. Эти данные согласуются с
    кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный
    состав ?-токоферола ежедневно обновляется[12].

    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими
    антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин
    С и селен.
    Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной
    антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность
    в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов
    чрезмерного количества витамина
    А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим
    для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может
    снизить поглощение витамина Е.
    Витамин Е может быть необходим для превращения витамина
    B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы
    дефицита цинка.
    Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие
    витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина
    К.
    Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних
    и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению
    антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака
    и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для
    предотвращения
    ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений,
    иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.
    Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот
    в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный
    дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм,
    чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие
    витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции
    апоптоза в аномальных клетках.
    Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина
    Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток
    железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать
    эти добавки в разное время[13,14].

    Усваиваемость

    Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать.
    Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания[15,16]:
    помидор и авокадо;
    свежая морковь и ореховое масло;
    зелень и салат с оливковым маслом;
    батат и грецкий орех;
    сладкий перец и гуакамоле.
    Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой
    обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного
    масла.

    Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных
    соединений – 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что
    если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите
    все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е
    содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол).
    Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является
    хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того,
    что могут сделать естественные источники витамина. Существует
    небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют
    в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно,
    что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему
    рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания[1].

    Применение в официальной медицине

    Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
    поддержание здорового уровня холестерина в организме;
    борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
    восстановление поврежденной кожи;
    поддержание густоты волос;
    баланс уровня гормонов в крови;
    облегчение симптомов предменструального синдрома;
    улучшение зрения;
    замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
    возможное снижение риска раковых заболеваний;
    повышение выносливости и мышечной силы;
    большое значение при беременности, росте и развитии.
    Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
    атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
    дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием
    60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
    Кроме этого, витамин Е может
    помогать при таких болезнях как:
    анемия,
    рак мочевого пузыря, деменция,
    диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь
    Паркинсона
    Наименование болезни
    Дозировка
    болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти
    до 2000 Международных Единиц ежедневно
    бета-талассемия (заболевание крови)
    750 МЕ в день;
    дисменорея (болезненные менструации)
    200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала
    менструаций и в течение первых трех дней
    мужское бесплодие
    200 – 600 МЕ в день
    ревматоидный артрит
    600 МЕ в день
    солнечные ожоги
    1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
    предменструальный синдром
    400 МЕ
    Чаще всего эффективность витамина
    Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами.
    Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим
    врачом[17].
    В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по
    0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле
    во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для
    изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это
    наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести
    количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1
    МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина)
    или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола
    равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества.
    Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время
    еды[6].

    Применение в народной медицине

    Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь
    за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла,
    как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных
    рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое
    масло считается эффективным средством при
    псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление.
    Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные
    участки.
    Для лечения различных видов дерматита
    применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных
    косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные
    участки и насытить кожу полезными веществами.
    Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют
    применять при
    артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника
    (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают
    из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого,
    отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска
    и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс,
    держат на болезненных участках сутки[18].
    Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ.
    Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые
    применяют как антисептическое, противовоспалительное действие,
    имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар
    применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе.
    Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение
    само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах
    и детям[19].
    Народная медицина часто применяет грецкий
    орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является
    кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые
    плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар
    из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления
    ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды
    в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах,
    цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии,
    болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого
    уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от
    бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным
    средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при
    воспалении почек и фиброме.
    Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия,
    он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском
    бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней
    примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула
    витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).
    Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного
    масла, пчелиного воска и меда.
    Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных
    повреждений, от мастопатии)
    и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях
    репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при
    запорах и язвенных заболеваниях).

    Витамин Е в научных исследованиях

    В новом исследовании были определены гены, контролирующие
    количество витамина Е в кукурузном
    зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых
    и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов
    анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин
    Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих
    за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением
    количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая
    состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы
    необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание
    масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде[20].
    Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно
    помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось
    понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя
    как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него
    плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого,
    а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы
    полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый,
    он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки
    свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды,
    один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление
    клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях
    митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что
    приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению
    мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление,
    несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем[21].
    Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона,
    рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство
    с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные
    выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие
    рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема
    может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают
    употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от
    масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с
    самым высоким уровнем витамина Е – антиоксидантом, необходимым
    для нормального эмбрионального развития позвоночных животных.
    Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций
    и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования
    ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней – это
    срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать
    плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит
    витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не
    устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического
    витамина Е[22].
    Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с
    добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных
    веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем
    способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии
    с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь
    вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили
    повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение
    к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может
    успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от
    добавления капельки масла в легкий салат[23].
    Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина
    Е и селена – отдельно или в комбинации – не предотвращают деменцию
    у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может
    быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в
    исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата,
    разной дозировки и методологических ограничений, основанных на
    реальной отчетности об инцидентах[24].

    Использование в косметологии

    Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является
    ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают
    как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол»
    («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d»
    (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных
    источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано
    в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
    витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
    он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность
    солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает
    состояние после солнечных ожогов;
    имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол
    ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество
    потерянной жидкости;
    отличный консервант, который защищает активные компоненты
    в косметических средствах от окисления[25].
    Существует также очень большое количество натуральных рецептов
    для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают
    и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является
    втирание различных масел в кожу, а для волос – наносить масло
    на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю.
    Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового
    масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена.
    Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи
    и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора
    витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема.
    Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного
    белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.
    Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси
    мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора
    токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный
    тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора
    витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является
    маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки.
    От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров
    токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса.
    Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные
    ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.
    Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой
    входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного
    угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется
    также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей
    пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала,
    нероли.
    Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого
    используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые
    наносятся непосредственно на ресницы.
    Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых
    входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба
    и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного,
    миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина
    Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте
    применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера,
    меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск,
    можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина
    Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле
    зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения
    и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт,
    масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные
    маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым
    пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.
    Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять
    следующие маски:
    подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько
    капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
    растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного
    перца – для ускорения роста ногтей;
    масло
    грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
    оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

    Использование в животноводстве

    Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме
    для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс,
    физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность
    организма животного в витамине.
    Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью,
    этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина
    Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих
    ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или
    депрессии[36].

    Использование в растениеводстве

    Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана
    сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений.
    Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость
    растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность
    открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай.
    Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать
    с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на
    рост и долговечность растений[27].

    Использование витамина Е в промышленности

    Витамин Е широко используется в косметической промышленности –
    это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней,
    масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности
    как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет
    такие же свойства, как и натуральный витамин[28].

  3. Cofyn Ответить

    > Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1
    > Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.
    > Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.
    > Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.
    Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ. Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров. Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

    Витамин А

    Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

    Группа витаминов В

    Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.
    Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

    Витамин С

    Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

    Витамин D

    Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

    Витамин Е

    Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

    Витамин К

    Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

  4. Blackfont Ответить

    Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
    Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
    Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
    Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
    Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

    Дефицит токоферолов

    После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
    Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
    Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
    Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
    Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
    Избыток организм выводит с желчью.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
    Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

  5. Mo Ответить

    Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).
    Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
    Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

    В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

    Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
    Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

    Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
    В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

    Суточная доза витамина А из продуктов питания

    Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Максимально допустимый предел, мкг
    Младенцы
    0-6 месяцев
    400
    600
    7-12 месяцев
    500
    Дети (независимо от пола)
    1-3 года
    300
    600
    4-8 лет
    400
    900
    Девочки
    9-13 лет
    600
    1700
    Мальчики
    9-13 лет
    600
    1700
    Женщины
    14 лет и старше
    700
    2800
    Мужчины
    14 лет и старше
    900
    2800
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    750
    2800
    старше 19 лет
    770
    3000
    Женщины в период лактации
    младше 19 лет
    1200
    2800
    старше 19 лет
    1300
    3000
    Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

    К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

    Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
    Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
    неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
    дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
    повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
    снижение болевого порога;
    сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.
    Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
    Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.
    Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

    Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

    В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
    Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
    Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

    В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

    В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
    Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

    Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

    Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

    Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.
    «Зелёное» овощное меню
    Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
    Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.
    Фруктово-ягодное изобилие
    В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

  6. Adriera Ответить

    Нехватка витамина А: симптомы

    Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.
    Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.
    Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
    Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
    Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.
    Витамин А — симптомы гиповитаминоза:
    рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
    «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
    кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
    состояние зубов ухудшается;
    прерывистый сон, бессонница;
    склонность к апатии, быстрой утомляемости;
    в уголках глаз копятся слизь и корки;
    нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    возникновение очагов инфекций в кишечнике;
    возникновение кисты в печени;
    увеличение риска рака поджелудочной железы.
    Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:
    снижение иммунитета;
    замедленный рост;
    усталость;
    бледная и суха кожа;
    дальтонизм;
    куриная слепота.
    У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.
    Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

    Как лечить дефицит витамина А?

    При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.
    Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
    Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
    Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

    Витамин А: какой лучше принимать?

    Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.
    Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.
    Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

    Анализ на витамин А

    Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.
    Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).
    Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.
    Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.
    Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *