Витамины а в с д в каких продуктах?

20 ответов на вопрос “Витамины а в с д в каких продуктах?”

  1. Белая Медведица Ответить

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиБрынза (из коровьего молока)0.62 мкг6%Молоко козье1.3 мкг13%Молоко сухое 25%0.25 мкг3%Сливки 20%0.12 мкг1%Сливки 25%0.15 мкг2%Сливки 35%0.21 мкг2%Сметана 20%0.1 мкг1%Сметана 25%0.12 мкг1%Сметана 30%0.15 мкг2%Сыр “Адыгейский”0.64 мкг6%Сыр “Голландский” 45%0.86 мкг9%Сыр “Камамбер”0.93 мкг9%Сыр “Пармезан”0.5 мкг5%Сыр “Пошехонский” 45%0.84 мкг8%Сыр “Рокфор” 50%0.89 мкг9%Сыр “Российский” 50%0.96 мкг10%Сыр “Сулугуни”0.71 мкг7%Сыр “Фета”0.4 мкг4%Сыр “Чеддер” 50%1 мкг10%Сыр “Швейцарский” 50%1 мкг10%Сыр Гауда0.5 мкг5%Сыр плавленый “Колбасный”0.62 мкг6%Сыр плавленый “Российский”0.74 мкг7%Творог 18% (жирный)0.58 мкг6%Творог 2%0.1 мкг1%Творог 5%0.1 мкг1%Творог 9% (полужирный)0.3 мкг3%

    Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиЖелток куриного яйца7.7 мкг77%Яичный порошок5 мкг50%Яйцо куриное2.2 мкг22%Яйцо перепелиное1.4 мкг14%

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиГорбуша10.9 мкг109%Икра красная зернистая2.9 мкг29%Икра чёрная зернистая8 мкг80%Камбала2.8 мкг28%Кета16.3 мкг163%Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%Минтай1 мкг10%Окунь морской2.3 мкг23%Окунь речной3 мкг30%Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%Сельдь жирная30 мкг300%Скумбрия16.1 мкг161%Треска0.9 мкг9%Тунец5.7 мкг57%Щука2.5 мкг25%

    Содержание витамина D в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребностиГриб вешенка0.7 мкг7%Гриб сморчок5.1 мкг51%Грибы белые0.2 мкг2%Грибы лисички5.3 мкг53%Грибы шампиньоны0.1 мкг1%Грибы шиитаке0.4 мкг4%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 12)
    Статья добавлена: 2016-11-17

  2. Wrathcrusher Ответить

    Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

    Витамин Д: название и свойства

    Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:
    Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
    Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
    Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
    22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
    Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
    Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».
    В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.
    Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

    Для чего нужен витамин Д

    Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.
    Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.
    В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.
    Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

    Витамин Д: применение ежесуточно

    Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:
    люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
    проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
    лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
    жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.
    Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.
    На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:
    Категория
    Возраст
    Оптимальное потребление, мкг
    Младенцы
    0 ? 1 год
    10
    Дети (независимо от пола)
    1 ? 3 года
    10
    4 ? 6 лет
    2,5
    7 ? 10 лет
    2,5
    Мужчины
    11 ? 75 лет и старше
    2,5
    Женщины
    11 ? 75 лет и старше
    2,5
    Беременные женщины
    младше 19 лет
    10
    Женщины в период лактации
    старше 19 лет
    10
    Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

    Недостаток витамина Д в организме

    Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.
    Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.
    Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Опасно ли избыточное содержание витамина Д

    Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:
    классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
    болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
    непреходящая головная боль.
    Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.
    Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

    Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

    Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.
    Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.
    Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.
    Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

  3. Mrs.АНАНАСЬКА Ответить

    > Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1
    > Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.
    > Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.
    > Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.
    Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ. Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров. Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

    Витамин А

    Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

    Группа витаминов В

    Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.
    Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

    Витамин С

    Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

    Витамин D

    Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

    Витамин Е

    Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

    Витамин К

    Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

  4. Бунтарка Ответить

    По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено,
    что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных
    эффектов от его употребления наблюдаются:
    нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
    поддержание состояния зубов и костей;
    нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
    снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов,
    особенно у людей старше 60 лет;
    нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме,
    поддержание нормального уровня кальция в крови;
    нормальное деление клеток.
    На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не
    имеет никакой биологической активности. Только после того, как
    он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН)
    D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках),
    вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около
    37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.
    Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические
    функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном
    располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие
    позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который
    модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как
    TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике.
    Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных
    и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов
    – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез.
    Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек
    и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция
    и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина),
    а также поддержанию нормального состава тканей скелета.
    Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:
    1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое
    употребление витамина D2;
    2 метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму
    витамина D, циркулирующую в крови;
    3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма
    25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных
    метаболита витамина D – 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
    4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с
    помощью плазмы связывающего белка витамина D;
    5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися
    в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими
    ответами (геномными и непосредственными).

    Взаимодействие с другими элементами

    Наш организм – это очень сложный биохимический механизм. То, как
    витамины и минералы взаимодействуют между собой, взаимосвязано
    и зависит от многих факторов. Эффект, который производит витамин
    D в нашем теле, напрямую зависит от количества других витаминов
    и минералов, которые называются кофакторами. Существует целый
    ряд таких кофакторов, но наиболее важные из них:
    кальций:
    одна из наиболее важных функций витамина D состоит в стабилизации
    уровня кальция в организме. Именно поэтому максимальное усвоение
    кальция происходит только тогда, когда в теле находится достаточное
    количество витамина D.
    магний:
    каждому органу нашего организма необходим магний для того чтобы
    правильно выполнять свои функции, а также в полной мере трансформировать
    пищу в энергию. Магний помогает организму усваивать витамины
    и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, калий и витамин
    D. Магний можно получить из таких продуктов, как шпинат,
    орехи, семена, цельные зерна.
    витамин
    К: он нужен нашему телу для заживления ран (обеспечивая
    свертываемость крови) и для поддержания здоровья костей. Витамин
    D и К «работают» вместе для укрепления костей и их правильного
    развития. Витамин К присутствует в таких продуктах как кудрявая
    капуста, шпинат, печень, яйца
    и твердый сыр.
    цинк:
    он помогает нам бороться с инфекциями, формировать новые клетки,
    расти и развиваться, а также в полной мере усваивать жиры, углеводы
    и белки. Цинк помогает витамину D усваиваться в тканях скелета,
    а также помогает транспорту кальция в костные ткани. Большое
    количество цинка содержится в
    мясе, а также некоторых овощах и зернах.
    бор:
    его нашему организму нужно немного, но, тем не менее, он играет
    немаловажную роль в метаболизме многих веществ, в том числе
    и витамина D. Бор содержится в таких продуктах, как арахисовое
    масло, вино, авокадо,
    изюм и в некоторых листовых овощах.
    витамин
    А: вместе с витамином D, ретинол и бета-каротин помогают
    работе нашего «генетического кода». Если в организме не хватает
    витамина А, витамин D не сможет функционировать должным образом.
    Витамин А можно получить из моркови,
    манго, печени, масла, сыра и молока. Необходимо помнить, что
    витамин А – жирорастворимый, поэтому если он поступает из овощей,
    необходимо комбинировать его с различными жиросодержащими продуктами.
    Таким образом, мы сможем извлечь из пищи максимальную пользу.

    Полезные сочетания продуктов с витамином D

    Наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием. Витамин
    нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере абсорбировать
    незаменимый для наших костей кальций. Хорошими сочетаниями продуктов
    в таком случае будут, например:
    лосось, приготовленный на гриле и слегка тушенная кудрявая капуста;
    омлет с брокколи и сыром;
    сендвич с тунцом и сыром на цельнозерновом хлебе.
    Витамин D полезно сочетать с магнием, например, употребляя сардины
    со шпинатом. Такое сочетание, возможно, даже снизит риск сердечных
    заболеваний и злокачественных образований толстого кишечника.

    Безусловно, получать необходимое количество витамина лучше
    непосредственно из продуктов питания и проводя как можно больше
    времени на свежем воздухе, позволяя коже вырабатывать витамин
    D. Употребление витаминов в таблетках не всегда полезно, и только
    врач может определить какое количество того или иного элемента
    необходимо нашему организму. Неправильный прием витаминов зачастую
    может нам навредить и привести к возникновению определенных болезней.

    Применение в официальной медицине

    Витамин D необходим для регулирования усваиваемости и уровня минералов
    кальция и фосфора в организме. Он также играет важную роль в поддержании
    надлежащей структуры костей. Прогулка в солнечный день – это простой
    и надежный способ получить нужную дозу витамина для большинства
    из нас. При воздействии солнечных лучей на лицо, руки, плечи и
    ноги раз – два в неделю кожа выработает достаточное количество
    витамина. Время воздействия зависит от возраста, типа кожи, времени
    года, суток. Удивительно, как быстро запасы витамина D могут быть
    восстановлены с помощью солнечного света. Всего лишь 6 дней непостоянного
    солнечного воздействия могут компенсировать 49 дней без солнца.
    Жировые запасы нашего организма служат хранилищем для витамина,
    который постепенно высвобождается при отсутствии ультрафиолетовых
    лучей.
    Тем не менее, дефицит витамина D более распространён, чем можно
    было бы ожидать. Особенно подвержены риску люди, живущие в северных
    широтах. Но возникнуть он может даже в солнечном климате, так
    как жители южных стран проводят много времени в помещении и используют
    солнцезащитные средства, спасаясь от чрезмерной солнечной активности.
    Кроме того, часто дефицит случается у людей пожилого возраста.
    Витамин D как лекарственное средство назначается в таких случаях:
    1 при невысоком содержании фосфора в крови из-за наследственной
    болезни (семейной гипофосфатемии). Прием витамина D вместе с фосфатными
    добавками эффективен для лечения костных нарушений у людей с низким
    уровнем фосфатов в крови;
    2 при невысоком содержании фосфатов при синдроме Фанкони;
    3 при невысоком содержании кальция в крови из-за низкого уровня
    паратиреодных гормонов. В том случае витамин D принимается перорально;
    4 прием витамина D (холекальциферола) эффективен при лечении остеомаляции
    (размягчении костей), в том числе и вызванной болезнями печени.
    Кроме того, эргокальциферол может помочь при остеомаляции в следствие
    приема некоторых медикаментов или плохой усваиваемостью кишечника;
    5 при
    псориазе. В некоторых случаях очень эффективным лечением
    псориаза является наружное применение витамина D вместе с лекарствами,
    содержащими кортикостероиды;
    6 при почечной остеодистрофии. Прием витамина D предупреждает
    потерю костной массы у людей с почечной недостаточностью;
    7 рахит. Витамин D применяют при профилактике и лечении рахита.
    Людям с почечной недостаточностью необходимо применять особую
    форму витамина – кальцитриол;
    8 при приеме кортикостероидов. Существуют данные о том, что витамин
    D в комбинации с кальцием улучшает плотность костных тканей у
    людей, принимающих кортикостероиды;
    9 остеопороз. Считается, что витамин D3 предотвращает потерю костной
    массы и ослабление костей при остеопорозе.
    Некоторые исследования показывают, что получение достаточного
    количества витамина D способно снизить риск возникновения некоторых
    видов рака
    . Например, было замечено, что у мужчин, принимающих
    высокие дозы витамина, риск рака толстой кишки был снижен на 29%
    по сравнению с мужчинами, имеющими низкий уровень концентрации
    25(ОН)D в крови (исследование у более 120 тыс. мужчин в течение
    пяти лет). В другом исследовании было предварительно заключено,
    что женщины, достаточное время подвергающиеся активности солнечных
    лучей и употребляющие витамин D в виде диетической добавки, имели
    меньший риск возникновения рака груди спустя 20 лет.
    Существуют данные о том, что витамин D способен снизить риск
    возникновения аутоиммунных заболеваний, при которых
    организм производит иммунный ответ на свои собственные ткани.
    Обнаружено, что витамин D3 модулирует аутоиммунные реакции, опосредующие
    иммунные клетки («Т-клетки»), таким образом, что аутоиммунные
    реакции уменьшаются. Речь идет о таких заболеваниях, как сахарный
    диабет типа 1, рассеянный склероз
    и ревматоидный артрит.
    Результаты эпидемиологических и клинических исследований предполагают
    связь между более высокими уровнями 25(ОН)D в крови и пониженным
    кровяным давлением, отчего можно извлечь вывод о том, что 25(ОН)D
    уменьшает синтез фермента «ренин», играя ключевую роль в регуляции
    кровяного давления.
    Низкий уровень витамина D может увеличить вероятность заболеваемости
    туберкулезом.
    Предварительные данные показывают, что витамин D может быть полезным
    дополнением к обычному лечению этой инфекции.

    Лекарственные формы витамина D

    Витамин D в лекарственной форме может встречаться в разных видах
    – в виде капель, спиртовых и масляных растворов, растворов
    для инъекций, капсул, как самостоятельно, так и в сочетании
    с другими полезными веществами. Например, существуют такие поливитамины как:
    холекальциферол и карбонат кальция (наиболее популярное сочетание
    кальция и витамина D);
    альфакальцидол и карбонат кальция (активная форма витамина D3
    и кальций);
    карбонат кальция, кальциферол, оксид магния, оксид цинка, оксид
    меди, сульфат марганца и натрия борат;
    карбонат кальция, холекальциферол, гидроксид магния, гептагидрат
    сульфата цинка;
    кальций, витамин С, холекальциферол ;
    и другие добавки.
    В добавках и обогащенных продуктах витамин D доступен в двух
    формах: D2 (эргокальциферол) и D3
    (холекальциферол). Химически они отличаются только в
    структуре боковой цепи молекулы. Витамин D2 производится
    посредством ультрафиолетового облучения эргостерола из дрожжей,
    а витамин D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерола
    из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы
    традиционно считаются эквивалентными, основанными на их способности
    вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, участвующих
    в метаболизме и действии витамина D2 и витамина D3
    идентичны. Обе формы эффективно повышают уровни 25(OH)D. Конкретных
    выводов о каких-либо различных эффектах этих двух форм витамина
    D не было сделано. Единственное различие проявляется при применении
    высоких доз витамина, в этом случае витамин D3 проявляет
    большую активность.
    В научных исследованиях были изучены следующие дозировки
    витамина D:

    для предотвращения остеопороза и переломов – 400-1000 Международных
    Единиц в день;
    для предотвращения падений – 800-1000 МЕ витамина D в комбинации
    с 1000-2000 мг кальция в день;
    для предотвращения рассеянного склероза – длительный прием как
    минимум 400 МЕ в день, желательно в виде мультивитаминов;
    для предупреждения всех видов рака – 1400-1500 мг кальция в
    день, в комбинации с 1100 МЕ витамина D3 (в особенности для женщин
    в период менопаузы);
    при мышечных болях от приема препаратов, называемых статины:
    витамин D2 или D3, 400 МЕ в день.
    Большинство добавок содержат 400 МЕ (10 мкг) витамина D.

    Использование витамина D в народной медицине

    Народная медицина издавна ценит продукты, богатые витамином D.
    С ними существует множество рецептов, применяемых для лечения
    некоторых болезней. Наиболее действенные из них:
    употребление рыбьего жира (как в виде капсул,
    так и в натуральном виде – принимая в пищу 300 г/неделю жирной
    рыбы): для профилактики гипертонии, аритмии, рака молочной железы,
    для поддержания здоровой массы тела, от псориаза и для защиты
    легких при курении, при артрите,
    депрессии и стрессах, воспалительных процессах. Рецепт
    мази
    при кожном зуде, псориазе, крапивнице,
    герпетическом дерматите: 1 чайная ложка девясила, 2 чайные ложки
    рыбьего жира, 2 чайные ложки топленого свиного сала.
    применение куриных яиц: яичный желток в сыром
    виде полезен при усталости и переутомлении (например, применяется
    смесь из растворенного в 100 м воды порошка желатина и сырого
    яйца; напиток из теплого молока, сырого куриного желтка и сахара).
    При кашле применяют смесь из 2 сырых желтков, 2 чайных ложек
    сливочного
    масла, 1 десертной ложки муки и 2 десертных ложек мёда.
    Кроме этого, существует несколько рецептов для лечения разнообразных
    заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, при неприятных
    ощущениях в печени народные рецепты советуют выпить 2 взбитых
    яичных желтка, запить 100 мл минеральной воды и на 2 часа приложить
    к правому боку теплую грелку. Существуют также рецепты с яичной
    скорлупой. Например, при хроническом катаре желудка и кишечника,
    повышенной кислотности, запоре
    или глистах,
    народные рецепты советуют принимать по пол чайной ложки молотой
    яичной скорлупы утром натощак. А для уменьшения риска образования
    камней можно употреблять кальциевую соль лимонной кислоты (порошок
    из яичной скорлупы поливают соком лимона, винным или яблочным
    уксусом, размешивают до растворения, или на 1 столовую ложку
    яичного порошка капают 2-3 капли лимонного сока). Настой из
    скорлупы яиц и лимонной кислоты также считается эффективным
    средством от артрита. При радикулите советуют растирать спину
    смесью из сырого яйца с уксусом. Сырые яйца считаются хорошим
    средством при псориазе, смешиваются сырые желтки (50 грамм)
    с березовым дегтем (100 грамм) и густыми сливками. При
    ожогах применяют мазь из обжаренных дочерна желтков сваренных
    вкрутую яиц.
    молоко, богатое витамином D – это целый кладезь
    народных рецептов от разнообразных болезней. Например, козье
    молоко помогает при лихорадке, воспалениях, отрыжке, одышке,
    заболеваниях кожи, кашле, туберкулезе, болезни седалищного нерва,
    мочевой системы, аллергии и бессоннице.
    При сильной головной боли советуют пить 200 грамм козьего молока
    с перетертыми ягодами калины с сахаром. Для лечения пиелонефрита
    народные рецепты советуют употреблять молоко с яблочной кожурой.
    При истощениях и астении можно применять овсяный отвар на молоке
    (1 стакан овсяного зерна томить в духовке с 4 стаканами молока
    в течение 3-4 часов на слабом огне). При воспалениях почек можно
    использовать настой из листьев березы с молоком. Также рекомендуют
    принимать отвар хвоща полевого в молоке при воспалениях мочевой
    системы и отеках. Молоко с мятой поможет снять приступ бронхиальной
    астмы. При постоянных мигренях применяют смесь кипящего молока
    с размешанным в нем свежим яйцом, в течение нескольких дней
    – одной недели. Для уменьшения кислотности полезна тыквенная
    каша, сваренная на молоке. При мокнущей экземе
    пораженные участки смазывать отваром из 600 мл молока со 100
    граммами семян черной редьки и 100 граммами семян конопли (также
    можно накладывать компрессы на 2 часа). При сухой экземе используют
    аппликации из отвара 50 грамм свежих листьев лопуха в 500 мл
    молока.
    сливочное масло применяют, например, при
    пролежнях
    и трофических язвах – в виде мази из 1 части порошка сушеницы
    болотной, 4 части масла и 4 частей меда.

    Витамин D в последних научных исследованиях

    Обнаружено, что прием высокой дозы витамина D в течение четырех
    месяцев способен замедлить процесс отвердения сосудов у темнокожих
    молодых людей с избыточным весом. Твердые стенки сосудов – это
    предвестник многих смертельных болезней сердца, и недостаток витамина
    D, по-видимому, является одним из главных сопутствующих факторов.
    Согласно данным исследований Медицинского Института штата Джорджия,
    США, было замечено, что очень высокие дозы витамина (4000 Международных
    Единиц в день, взамен рекомендованных 400-600 МЕ) уменьшили отвердение
    сосудов на рекордные 10,4 процента за 4 месяца.

  5. Arigamand Ответить

    Наиболее эффективные лекарства:
    Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
    Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
    Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
    Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
    Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
    Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *