Витамины а в с д е в каких продуктах?

11 ответов на вопрос “Витамины а в с д е в каких продуктах?”

  1. Женнева Ответить

    > Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1
    > Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.
    > Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.
    > Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.
    Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ. Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров. Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

    Витамин А

    Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

    Группа витаминов В

    Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.
    Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

    Витамин С

    Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

    Витамин D

    Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

    Витамин Е

    Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

    Витамин К

    Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
    Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

  2. южный ветер Ответить

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиВобла0.6 мг6%Горбуша1.5 мг15%Икра красная зернистая3 мг30%Икра минтая2 мг20%Икра чёрная зернистая4 мг40%Кальмар2.2 мг22%Камбала1 мг10%Кета1.3 мг13%Килька балтийская0.4 мг4%Килька каспийская0.5 мг5%Креветка0.6 мг6%Лещ1 мг10%Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%Мидии0.9 мг9%Минтай0.3 мг3%Мойва1.1 мг11%Навага0.6 мг6%Окунь морской0.8 мг8%Окунь речной0.4 мг4%Осётр2.1 мг21%Палтус0.6 мг6%Пикша0.3 мг3%Рак речной1.4 мг14%Сазан0.5 мг5%Салака0.7 мг7%Сельдь жирная1.2 мг12%Сельдь нежирная0.8 мг8%Сельдь среднесолёная1.1 мг11%Скумбрия1.6 мг16%Сом1 мг10%Ставрида0.9 мг9%Судак1.8 мг18%Треска0.9 мг9%Тунец0.2 мг2%Угорь5 мг50%Устрица0.9 мг9%Хек0.4 мг4%Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиМясо (баранина)0.6 мг6%Мясо (говядина)0.4 мг4%Мясо (индейка)0.3 мг3%Мясо (кролик)0.5 мг5%Мясо (куриное)0.5 мг5%Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%Печень говяжья0.9 мг9%Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1.1 мг11%Айва0.4 мг4%Алыча0.3 мг3%Ананас0.1 мг1%Апельсин0.2 мг2%Арбуз0.1 мг1%Банан0.4 мг4%Брусника1 мг10%Виноград0.4 мг4%Вишня0.3 мг3%Голубика1.4 мг14%Гранат0.4 мг4%Грейпфрут0.3 мг3%Груша0.4 мг4%Груша сушёная0.4 мг4%Дыня0.1 мг1%Ежевика1.2 мг12%Земляника0.5 мг5%Изюм0.5 мг5%Инжир свежий0.1 мг1%Инжир сушёный0.3 мг3%Киви0.3 мг3%Клюква1 мг10%Крыжовник0.5 мг5%Курага5.5 мг55%Лимон0.2 мг2%Малина0.6 мг6%Манго0.9 мг9%Мандарин0.1 мг1%Морошка1.5 мг15%Нектарин0.8 мг8%Облепиха5 мг50%Папайя0.3 мг3%Персик1.1 мг11%Персик сушёный5.5 мг55%Рябина красная1.4 мг14%Рябина черноплодная1.5 мг15%Слива0.6 мг6%Смородина белая0.3 мг3%Смородина красная0.5 мг5%Смородина чёрная0.7 мг7%Урюк5.5 мг55%Фейхоа0.2 мг2%Финики0.3 мг3%Хурма0.5 мг5%Черешня0.3 мг3%Черника1.4 мг14%Чернослив1.8 мг18%Шиповник1.7 мг17%Яблоки0.2 мг2%Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)0.8 мг8%Баклажаны0.1 мг1%Брюква0.1 мг1%Имбирь (корень)0.3 мг3%Кабачки0.1 мг1%Капуста белокочанная0.1 мг1%Капуста брокколи0.8 мг8%Капуста брюссельская1 мг10%Капуста кольраби0.2 мг2%Капуста краснокочанная0.1 мг1%Капуста пекинская0.1 мг1%Капуста цветная0.2 мг2%Картофель0.1 мг1%Кинза (зелень)2.5 мг25%Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%Лук зелёный (перо)1 мг10%Лук порей0.8 мг8%Лук репчатый0.2 мг2%Морковь0.4 мг4%Огурец0.1 мг1%Пастернак (корень)0.8 мг8%Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%Петрушка (зелень)1.8 мг18%Петрушка (корень)0.1 мг1%Помидор (томат)0.7 мг7%Ревень (зелень)0.2 мг2%Редис0.1 мг1%Редька чёрная0.1 мг1%Репа0.1 мг1%Салат листовой (зелень)0.7 мг7%Свекла0.1 мг1%Сельдерей (зелень)0.5 мг5%Сельдерей (корень)0.5 мг5%Спаржа (зелень)0.5 мг5%Топинамбур0.2 мг2%Тыква0.4 мг4%Укроп (зелень)1.7 мг17%Хрен (корень)0.1 мг1%Чеснок0.3 мг3%Шпинат (зелень)2.5 мг25%Щавель (зелень)2 мг20%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-11-14

  3. Kigis Ответить


    Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным
    является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в
    сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается
    в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь
    оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется
    с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки,
    в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество
    света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение
    фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно
    в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка.
    Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического
    сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется
    мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной
    адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».
    Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе
    регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой,
    он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую
    кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая
    связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать
    или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических
    генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации
    – одной из самых важных физиологических функций.
    Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы.
    Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы
    клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и
    мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются
    первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную
    роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов,
    которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.
    Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая
    непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца,
    глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет
    на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток,
    так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.
    Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых
    клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно,
    улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его
    в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин –
    носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина
    А взаимодействует с цинком
    и железом
    несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению
    количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола
    в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки
    витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия)
    и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание
    витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию
    более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.

    Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды
    провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами
    для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная
    активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной
    цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород
    (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать
    тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце,
    чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного
    радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться
    при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее
    эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях,
    которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях.
    В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин
    А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения
    частоты сердечных заболеваний.
    Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA),
    предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило,
    что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества
    для здоровья:
    нормальное деление клеток;
    нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
    поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
    поддержание зрения;
    нормальный метаболизм железа.
    Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами
    железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от
    окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно
    в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме.
    Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает
    всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая
    участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение
    железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего
    в печени.
    Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и
    диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически,
    поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая
    состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации.
    Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех,
    которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих
    в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D
    функционируют правильно только в присутствии цинка.
    Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать
    продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин
    К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы,
    защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации
    и защищают от гибели клеток.
    Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами,
    в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует
    высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с
    авокадо.
    Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо
    сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного
    происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое
    количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается
    овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество
    растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом
    мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном
    количестве.[8]

    Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а
    также и других полезных веществ, является сбалансированное питание
    и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины
    в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить
    большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того
    или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные
    последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний,
    ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и
    работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках
    должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

    Применение в медицине

    Потребление большого количества витамина А предписывается в таких
    случаях:
    при дефиците витамина А, который может возникать у людей с
    дефицитом белка, диабетом,
    гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени,
    кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым
    абелатипопротеинемией.
    при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной
    историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень
    витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития
    рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием
    витамина А в виде пищевой добавки.
    при
    катаракте. Исследования показывают, что высокое потребление
    витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
    при диарее, вызванной ВИЧ.
    Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому,
    снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом
    витамина А.
    при
    малярии. Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы
    малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где
    распространена малярия.
    при
    кори. Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений
    или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой
    витамина А.
    при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования
    показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых
    поражений во рту.
    при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин
    А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной
    хирургии глаза.
    при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается
    риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих
    недостаточное питание.
    при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально,
    снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у
    женщин с неполноценным питанием.
    при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования
    показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование
    заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

    Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в
    виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального
    приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного
    введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток
    покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных
    целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы
    принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт
    или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное
    лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами.
    В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных
    Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней
    степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки;
    при гемералопии, ксерофтальмии — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 1-5
    тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым
    — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 5-20 тыс. МЕ/сут.
    Народная медицина советует использовать витамин А как средство от
    шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять
    рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин
    А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка
    является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного
    масла. Еще одним народным средством получения витамина считается
    отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее,
    общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником
    витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна,
    которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и
    отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится
    в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать
    в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне
    в виде курса на протяжении месяца[4].

    Последние научные исследования о витамине А:

    Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн
    Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина
    А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает
    связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями –
    болезнью
    Крона и синдромом воспаленного кишечника.

  4. *Pup*sik* Ответить

    Метаболизм в организме

    Витамин Е – жирорастворимый витамин, который распадается и хранится
    в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант,
    разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные
    радикалы – это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что
    делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во
    время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы
    являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие
    исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников.
    Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести
    к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания
    и рак.
    Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить
    профилактической мерой для защиты организма от этих болезней.
    Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина
    Е в организм с пищей
    [11].
    Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через
    лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает
    в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс
    аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения
    через печень ?-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого
    ?-, ?- и ?-токоферола секретируется в желчи или не всасывается,
    и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени
    специального вещества – белка, транспортирующего исключительно
    ?-токоферол, ТТРА.
    Введение RRR-?-токоферола в плазму является насыщающим процессом.
    Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне
    ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования
    показывают, что ограничение концентрации ?-токоферола в плазме,
    по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего
    вновь абсорбированного ?-токоферола. Эти данные согласуются с
    кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный
    состав ?-токоферола ежедневно обновляется[12].

    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими
    антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин
    С и селен.
    Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной
    антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность
    в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов
    чрезмерного количества витамина
    А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим
    для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может
    снизить поглощение витамина Е.
    Витамин Е может быть необходим для превращения витамина
    B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы
    дефицита цинка.
    Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие
    витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина
    К.
    Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних
    и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению
    антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака
    и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для
    предотвращения
    ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений,
    иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.
    Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот
    в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный
    дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм,
    чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие
    витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции
    апоптоза в аномальных клетках.
    Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина
    Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток
    железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать
    эти добавки в разное время[13,14].

    Усваиваемость

    Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать.
    Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания[15,16]:
    помидор и авокадо;
    свежая морковь и ореховое масло;
    зелень и салат с оливковым маслом;
    батат и грецкий орех;
    сладкий перец и гуакамоле.
    Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой
    обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного
    масла.

    Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных
    соединений – 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что
    если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите
    все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е
    содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол).
    Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является
    хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того,
    что могут сделать естественные источники витамина. Существует
    небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют
    в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно,
    что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему
    рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания[1].

    Применение в официальной медицине

    Витамин Е выполняет следующие функции в организме:
    поддержание здорового уровня холестерина в организме;
    борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
    восстановление поврежденной кожи;
    поддержание густоты волос;
    баланс уровня гормонов в крови;
    облегчение симптомов предменструального синдрома;
    улучшение зрения;
    замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
    возможное снижение риска раковых заболеваний;
    повышение выносливости и мышечной силы;
    большое значение при беременности, росте и развитии.
    Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:
    атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
    дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием
    60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
    Кроме этого, витамин Е может
    помогать при таких болезнях как:
    анемия,
    рак мочевого пузыря, деменция,
    диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь
    Паркинсона
    Наименование болезни
    Дозировка
    болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти
    до 2000 Международных Единиц ежедневно
    бета-талассемия (заболевание крови)
    750 МЕ в день;
    дисменорея (болезненные менструации)
    200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала
    менструаций и в течение первых трех дней
    мужское бесплодие
    200 – 600 МЕ в день
    ревматоидный артрит
    600 МЕ в день
    солнечные ожоги
    1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
    предменструальный синдром
    400 МЕ
    Чаще всего эффективность витамина
    Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами.
    Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим
    врачом[17].
    В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по
    0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле
    во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для
    изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это
    наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести
    количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1
    МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина)
    или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола
    равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества.
    Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время
    еды[6].

    Применение в народной медицине

    Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь
    за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла,
    как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных
    рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое
    масло считается эффективным средством при
    псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление.
    Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные
    участки.
    Для лечения различных видов дерматита
    применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных
    косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные
    участки и насытить кожу полезными веществами.
    Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют
    применять при
    артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника
    (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают
    из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого,
    отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска
    и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс,
    держат на болезненных участках сутки[18].
    Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ.
    Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые
    применяют как антисептическое, противовоспалительное действие,
    имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар
    применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе.
    Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение
    само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах
    и детям[19].
    Народная медицина часто применяет грецкий
    орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является
    кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые
    плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар
    из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления
    ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды
    в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах,
    цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии,
    болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого
    уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от
    бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным
    средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при
    воспалении почек и фиброме.
    Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия,
    он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском
    бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней
    примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула
    витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).
    Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного
    масла, пчелиного воска и меда.
    Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных
    повреждений, от мастопатии)
    и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях
    репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при
    запорах и язвенных заболеваниях).

    Витамин Е в научных исследованиях

    В новом исследовании были определены гены, контролирующие
    количество витамина Е в кукурузном
    зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых
    и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов
    анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин
    Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих
    за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением
    количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая
    состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы
    необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание
    масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде[20].
    Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно
    помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось
    понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя
    как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него
    плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого,
    а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы
    полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый,
    он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки
    свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды,
    один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление
    клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях
    митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что
    приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению
    мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление,
    несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем[21].
    Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона,
    рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство
    с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные
    выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие
    рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема
    может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают
    употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от
    масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с
    самым высоким уровнем витамина Е – антиоксидантом, необходимым
    для нормального эмбрионального развития позвоночных животных.
    Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций
    и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования
    ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней – это
    срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать
    плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит
    витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не
    устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического
    витамина Е[22].
    Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с
    добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных
    веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем
    способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии
    с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь
    вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили
    повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение
    к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может
    успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от
    добавления капельки масла в легкий салат[23].
    Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина
    Е и селена – отдельно или в комбинации – не предотвращают деменцию
    у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может
    быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в
    исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата,
    разной дозировки и методологических ограничений, основанных на
    реальной отчетности об инцидентах[24].

    Использование в косметологии

    Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является
    ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают
    как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол»
    («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d»
    (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных
    источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано
    в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:
    витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
    он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность
    солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает
    состояние после солнечных ожогов;
    имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол
    ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество
    потерянной жидкости;
    отличный консервант, который защищает активные компоненты
    в косметических средствах от окисления[25].
    Существует также очень большое количество натуральных рецептов
    для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают
    и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является
    втирание различных масел в кожу, а для волос – наносить масло
    на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю.
    Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового
    масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена.
    Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи
    и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора
    витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема.
    Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного
    белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.
    Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси
    мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора
    токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный
    тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора
    витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является
    маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки.
    От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров
    токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса.
    Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные
    ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.
    Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой
    входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного
    угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется
    также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей
    пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала,
    нероли.
    Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого
    используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые
    наносятся непосредственно на ресницы.
    Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых
    входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба
    и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного,
    миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина
    Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте
    применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера,
    меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск,
    можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина
    Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле
    зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения
    и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт,
    масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные
    маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым
    пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.
    Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять
    следующие маски:
    подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько
    капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
    растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного
    перца – для ускорения роста ногтей;
    масло
    грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
    оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

    Использование в животноводстве

    Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме
    для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс,
    физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность
    организма животного в витамине.
    Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью,
    этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина
    Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих
    ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или
    депрессии[36].

    Использование в растениеводстве

    Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана
    сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений.
    Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость
    растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность
    открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай.
    Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать
    с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на
    рост и долговечность растений[27].

    Использование витамина Е в промышленности

    Витамин Е широко используется в косметической промышленности –
    это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней,
    масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности
    как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет
    такие же свойства, как и натуральный витамин[28].

  5. Moradar Ответить

    По данным Европейского Комитета по Безопасности Питания, было подтверждено,
    что витамин D приносит явную пользу здоровью. Среди положительных
    эффектов от его употребления наблюдаются:
    нормальное развитие костей и зубов у младенцев и детей;
    поддержание состояния зубов и костей;
    нормальное функционирование иммунной системы и здоровый ответ иммунной системы;
    снижение риска падений, которые часто являются причиной переломов,
    особенно у людей старше 60 лет;
    нормальное усвоение и действие кальция и фосфора в организме,
    поддержание нормального уровня кальция в крови;
    нормальное деление клеток.
    На самом деле, витамин D является прогормоном и сам по себе не
    имеет никакой биологической активности. Только после того, как
    он подвергается процессам метаболизма (сначала превращаясь в 25(ОН)
    D3 в печени, а затем – в 1а,25(ОН)2D3 и 24R,25(OH)2D3 в почках),
    вырабатываются биологически активные молекулы. В общем, около
    37 метаболитов витамина D3 были изолированы и химически описаны.
    Активный метаболит витамина D (кальцитриол) выполняет свои биологические
    функции путем соединения с рецепторами витамина D, которые в основном
    располагаются в ядрах определенных клеток. Такое взаимодействие
    позволяет рецепторам витамина D выступать в роли фактора, который
    модулирует экспрессию генов для транспорта протеинов (таких, как
    TRPV6 и кальбиндин), которые участвуют в абсорбции кальция в кишечнике.
    Рецептор витамина D входит в надсемейство ядерных рецепторов стероидных
    и тиреоидных гормонов и находится в клетках большинства органов
    – мозга, сердца, кожи, гонад, предстательной и молочных желез.
    Активация рецептора витамина D в клетках кишечника, костей, почек
    и паращитовидной железы приводит к поддержанию уровня кальция
    и фосфора в крови (с помощью паратиреоидного гормона и кальцитонина),
    а также поддержанию нормального состава тканей скелета.
    Ключевыми элементами эндокринного пути витамина D являются:
    1 фотоконверсия 7-дегидрохолестерола в витамин D3 или диетическое
    употребление витамина D2;
    2 метаболизм витамина D3 в печени до 25(OH)D3 – основную форму
    витамина D, циркулирующую в крови;
    3 функционирование почек в качестве эндокринных желез для метаболизма
    25(OH)D3 и превращения его в два основных дигидроксилированных
    метаболита витамина D – 1a,25(OH)2D3 и 24R,25(OH)2D3;
    4 системный перенос этих метаболитов в переферические органы с
    помощью плазмы связывающего белка витамина D;
    5 реакция вышеназванных метаболитов с рецепторами, находящимися
    в ядрах клеток соответствующих органов, с последующими биологическими
    ответами (геномными и непосредственными).

    Взаимодействие с другими элементами

    Наш организм – это очень сложный биохимический механизм. То, как
    витамины и минералы взаимодействуют между собой, взаимосвязано
    и зависит от многих факторов. Эффект, который производит витамин
    D в нашем теле, напрямую зависит от количества других витаминов
    и минералов, которые называются кофакторами. Существует целый
    ряд таких кофакторов, но наиболее важные из них:
    кальций:
    одна из наиболее важных функций витамина D состоит в стабилизации
    уровня кальция в организме. Именно поэтому максимальное усвоение
    кальция происходит только тогда, когда в теле находится достаточное
    количество витамина D.
    магний:
    каждому органу нашего организма необходим магний для того чтобы
    правильно выполнять свои функции, а также в полной мере трансформировать
    пищу в энергию. Магний помогает организму усваивать витамины
    и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, калий и витамин
    D. Магний можно получить из таких продуктов, как шпинат,
    орехи, семена, цельные зерна.
    витамин
    К: он нужен нашему телу для заживления ран (обеспечивая
    свертываемость крови) и для поддержания здоровья костей. Витамин
    D и К «работают» вместе для укрепления костей и их правильного
    развития. Витамин К присутствует в таких продуктах как кудрявая
    капуста, шпинат, печень, яйца
    и твердый сыр.
    цинк:
    он помогает нам бороться с инфекциями, формировать новые клетки,
    расти и развиваться, а также в полной мере усваивать жиры, углеводы
    и белки. Цинк помогает витамину D усваиваться в тканях скелета,
    а также помогает транспорту кальция в костные ткани. Большое
    количество цинка содержится в
    мясе, а также некоторых овощах и зернах.
    бор:
    его нашему организму нужно немного, но, тем не менее, он играет
    немаловажную роль в метаболизме многих веществ, в том числе
    и витамина D. Бор содержится в таких продуктах, как арахисовое
    масло, вино, авокадо,
    изюм и в некоторых листовых овощах.
    витамин
    А: вместе с витамином D, ретинол и бета-каротин помогают
    работе нашего «генетического кода». Если в организме не хватает
    витамина А, витамин D не сможет функционировать должным образом.
    Витамин А можно получить из моркови,
    манго, печени, масла, сыра и молока. Необходимо помнить, что
    витамин А – жирорастворимый, поэтому если он поступает из овощей,
    необходимо комбинировать его с различными жиросодержащими продуктами.
    Таким образом, мы сможем извлечь из пищи максимальную пользу.

    Полезные сочетания продуктов с витамином D

    Наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием. Витамин
    нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере абсорбировать
    незаменимый для наших костей кальций. Хорошими сочетаниями продуктов
    в таком случае будут, например:
    лосось, приготовленный на гриле и слегка тушенная кудрявая капуста;
    омлет с брокколи и сыром;
    сендвич с тунцом и сыром на цельнозерновом хлебе.
    Витамин D полезно сочетать с магнием, например, употребляя сардины
    со шпинатом. Такое сочетание, возможно, даже снизит риск сердечных
    заболеваний и злокачественных образований толстого кишечника.

    Безусловно, получать необходимое количество витамина лучше
    непосредственно из продуктов питания и проводя как можно больше
    времени на свежем воздухе, позволяя коже вырабатывать витамин
    D. Употребление витаминов в таблетках не всегда полезно, и только
    врач может определить какое количество того или иного элемента
    необходимо нашему организму. Неправильный прием витаминов зачастую
    может нам навредить и привести к возникновению определенных болезней.

    Применение в официальной медицине

    Витамин D необходим для регулирования усваиваемости и уровня минералов
    кальция и фосфора в организме. Он также играет важную роль в поддержании
    надлежащей структуры костей. Прогулка в солнечный день – это простой
    и надежный способ получить нужную дозу витамина для большинства
    из нас. При воздействии солнечных лучей на лицо, руки, плечи и
    ноги раз – два в неделю кожа выработает достаточное количество
    витамина. Время воздействия зависит от возраста, типа кожи, времени
    года, суток. Удивительно, как быстро запасы витамина D могут быть
    восстановлены с помощью солнечного света. Всего лишь 6 дней непостоянного
    солнечного воздействия могут компенсировать 49 дней без солнца.
    Жировые запасы нашего организма служат хранилищем для витамина,
    который постепенно высвобождается при отсутствии ультрафиолетовых
    лучей.
    Тем не менее, дефицит витамина D более распространён, чем можно
    было бы ожидать. Особенно подвержены риску люди, живущие в северных
    широтах. Но возникнуть он может даже в солнечном климате, так
    как жители южных стран проводят много времени в помещении и используют
    солнцезащитные средства, спасаясь от чрезмерной солнечной активности.
    Кроме того, часто дефицит случается у людей пожилого возраста.
    Витамин D как лекарственное средство назначается в таких случаях:
    1 при невысоком содержании фосфора в крови из-за наследственной
    болезни (семейной гипофосфатемии). Прием витамина D вместе с фосфатными
    добавками эффективен для лечения костных нарушений у людей с низким
    уровнем фосфатов в крови;
    2 при невысоком содержании фосфатов при синдроме Фанкони;
    3 при невысоком содержании кальция в крови из-за низкого уровня
    паратиреодных гормонов. В том случае витамин D принимается перорально;
    4 прием витамина D (холекальциферола) эффективен при лечении остеомаляции
    (размягчении костей), в том числе и вызванной болезнями печени.
    Кроме того, эргокальциферол может помочь при остеомаляции в следствие
    приема некоторых медикаментов или плохой усваиваемостью кишечника;
    5 при
    псориазе. В некоторых случаях очень эффективным лечением
    псориаза является наружное применение витамина D вместе с лекарствами,
    содержащими кортикостероиды;
    6 при почечной остеодистрофии. Прием витамина D предупреждает
    потерю костной массы у людей с почечной недостаточностью;
    7 рахит. Витамин D применяют при профилактике и лечении рахита.
    Людям с почечной недостаточностью необходимо применять особую
    форму витамина – кальцитриол;
    8 при приеме кортикостероидов. Существуют данные о том, что витамин
    D в комбинации с кальцием улучшает плотность костных тканей у
    людей, принимающих кортикостероиды;
    9 остеопороз. Считается, что витамин D3 предотвращает потерю костной
    массы и ослабление костей при остеопорозе.
    Некоторые исследования показывают, что получение достаточного
    количества витамина D способно снизить риск возникновения некоторых
    видов рака
    . Например, было замечено, что у мужчин, принимающих
    высокие дозы витамина, риск рака толстой кишки был снижен на 29%
    по сравнению с мужчинами, имеющими низкий уровень концентрации
    25(ОН)D в крови (исследование у более 120 тыс. мужчин в течение
    пяти лет). В другом исследовании было предварительно заключено,
    что женщины, достаточное время подвергающиеся активности солнечных
    лучей и употребляющие витамин D в виде диетической добавки, имели
    меньший риск возникновения рака груди спустя 20 лет.
    Существуют данные о том, что витамин D способен снизить риск
    возникновения аутоиммунных заболеваний, при которых
    организм производит иммунный ответ на свои собственные ткани.
    Обнаружено, что витамин D3 модулирует аутоиммунные реакции, опосредующие
    иммунные клетки («Т-клетки»), таким образом, что аутоиммунные
    реакции уменьшаются. Речь идет о таких заболеваниях, как сахарный
    диабет типа 1, рассеянный склероз
    и ревматоидный артрит.
    Результаты эпидемиологических и клинических исследований предполагают
    связь между более высокими уровнями 25(ОН)D в крови и пониженным
    кровяным давлением, отчего можно извлечь вывод о том, что 25(ОН)D
    уменьшает синтез фермента «ренин», играя ключевую роль в регуляции
    кровяного давления.
    Низкий уровень витамина D может увеличить вероятность заболеваемости
    туберкулезом.
    Предварительные данные показывают, что витамин D может быть полезным
    дополнением к обычному лечению этой инфекции.

    Лекарственные формы витамина D

    Витамин D в лекарственной форме может встречаться в разных видах
    – в виде капель, спиртовых и масляных растворов, растворов
    для инъекций, капсул, как самостоятельно, так и в сочетании
    с другими полезными веществами. Например, существуют такие поливитамины как:
    холекальциферол и карбонат кальция (наиболее популярное сочетание
    кальция и витамина D);
    альфакальцидол и карбонат кальция (активная форма витамина D3
    и кальций);
    карбонат кальция, кальциферол, оксид магния, оксид цинка, оксид
    меди, сульфат марганца и натрия борат;
    карбонат кальция, холекальциферол, гидроксид магния, гептагидрат
    сульфата цинка;
    кальций, витамин С, холекальциферол ;
    и другие добавки.
    В добавках и обогащенных продуктах витамин D доступен в двух
    формах: D2 (эргокальциферол) и D3
    (холекальциферол). Химически они отличаются только в
    структуре боковой цепи молекулы. Витамин D2 производится
    посредством ультрафиолетового облучения эргостерола из дрожжей,
    а витамин D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерола
    из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы
    традиционно считаются эквивалентными, основанными на их способности
    вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, участвующих
    в метаболизме и действии витамина D2 и витамина D3
    идентичны. Обе формы эффективно повышают уровни 25(OH)D. Конкретных
    выводов о каких-либо различных эффектах этих двух форм витамина
    D не было сделано. Единственное различие проявляется при применении
    высоких доз витамина, в этом случае витамин D3 проявляет
    большую активность.
    В научных исследованиях были изучены следующие дозировки
    витамина D:

    для предотвращения остеопороза и переломов – 400-1000 Международных
    Единиц в день;
    для предотвращения падений – 800-1000 МЕ витамина D в комбинации
    с 1000-2000 мг кальция в день;
    для предотвращения рассеянного склероза – длительный прием как
    минимум 400 МЕ в день, желательно в виде мультивитаминов;
    для предупреждения всех видов рака – 1400-1500 мг кальция в
    день, в комбинации с 1100 МЕ витамина D3 (в особенности для женщин
    в период менопаузы);
    при мышечных болях от приема препаратов, называемых статины:
    витамин D2 или D3, 400 МЕ в день.
    Большинство добавок содержат 400 МЕ (10 мкг) витамина D.

    Использование витамина D в народной медицине

    Народная медицина издавна ценит продукты, богатые витамином D.
    С ними существует множество рецептов, применяемых для лечения
    некоторых болезней. Наиболее действенные из них:
    употребление рыбьего жира (как в виде капсул,
    так и в натуральном виде – принимая в пищу 300 г/неделю жирной
    рыбы): для профилактики гипертонии, аритмии, рака молочной железы,
    для поддержания здоровой массы тела, от псориаза и для защиты
    легких при курении, при артрите,
    депрессии и стрессах, воспалительных процессах. Рецепт
    мази
    при кожном зуде, псориазе, крапивнице,
    герпетическом дерматите: 1 чайная ложка девясила, 2 чайные ложки
    рыбьего жира, 2 чайные ложки топленого свиного сала.
    применение куриных яиц: яичный желток в сыром
    виде полезен при усталости и переутомлении (например, применяется
    смесь из растворенного в 100 м воды порошка желатина и сырого
    яйца; напиток из теплого молока, сырого куриного желтка и сахара).
    При кашле применяют смесь из 2 сырых желтков, 2 чайных ложек
    сливочного
    масла, 1 десертной ложки муки и 2 десертных ложек мёда.
    Кроме этого, существует несколько рецептов для лечения разнообразных
    заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, при неприятных
    ощущениях в печени народные рецепты советуют выпить 2 взбитых
    яичных желтка, запить 100 мл минеральной воды и на 2 часа приложить
    к правому боку теплую грелку. Существуют также рецепты с яичной
    скорлупой. Например, при хроническом катаре желудка и кишечника,
    повышенной кислотности, запоре
    или глистах,
    народные рецепты советуют принимать по пол чайной ложки молотой
    яичной скорлупы утром натощак. А для уменьшения риска образования
    камней можно употреблять кальциевую соль лимонной кислоты (порошок
    из яичной скорлупы поливают соком лимона, винным или яблочным
    уксусом, размешивают до растворения, или на 1 столовую ложку
    яичного порошка капают 2-3 капли лимонного сока). Настой из
    скорлупы яиц и лимонной кислоты также считается эффективным
    средством от артрита. При радикулите советуют растирать спину
    смесью из сырого яйца с уксусом. Сырые яйца считаются хорошим
    средством при псориазе, смешиваются сырые желтки (50 грамм)
    с березовым дегтем (100 грамм) и густыми сливками. При
    ожогах применяют мазь из обжаренных дочерна желтков сваренных
    вкрутую яиц.
    молоко, богатое витамином D – это целый кладезь
    народных рецептов от разнообразных болезней. Например, козье
    молоко помогает при лихорадке, воспалениях, отрыжке, одышке,
    заболеваниях кожи, кашле, туберкулезе, болезни седалищного нерва,
    мочевой системы, аллергии и бессоннице.
    При сильной головной боли советуют пить 200 грамм козьего молока
    с перетертыми ягодами калины с сахаром. Для лечения пиелонефрита
    народные рецепты советуют употреблять молоко с яблочной кожурой.
    При истощениях и астении можно применять овсяный отвар на молоке
    (1 стакан овсяного зерна томить в духовке с 4 стаканами молока
    в течение 3-4 часов на слабом огне). При воспалениях почек можно
    использовать настой из листьев березы с молоком. Также рекомендуют
    принимать отвар хвоща полевого в молоке при воспалениях мочевой
    системы и отеках. Молоко с мятой поможет снять приступ бронхиальной
    астмы. При постоянных мигренях применяют смесь кипящего молока
    с размешанным в нем свежим яйцом, в течение нескольких дней
    – одной недели. Для уменьшения кислотности полезна тыквенная
    каша, сваренная на молоке. При мокнущей экземе
    пораженные участки смазывать отваром из 600 мл молока со 100
    граммами семян черной редьки и 100 граммами семян конопли (также
    можно накладывать компрессы на 2 часа). При сухой экземе используют
    аппликации из отвара 50 грамм свежих листьев лопуха в 500 мл
    молока.
    сливочное масло применяют, например, при
    пролежнях
    и трофических язвах – в виде мази из 1 части порошка сушеницы
    болотной, 4 части масла и 4 частей меда.

    Витамин D в последних научных исследованиях

    Обнаружено, что прием высокой дозы витамина D в течение четырех
    месяцев способен замедлить процесс отвердения сосудов у темнокожих
    молодых людей с избыточным весом. Твердые стенки сосудов – это
    предвестник многих смертельных болезней сердца, и недостаток витамина
    D, по-видимому, является одним из главных сопутствующих факторов.
    Согласно данным исследований Медицинского Института штата Джорджия,
    США, было замечено, что очень высокие дозы витамина (4000 Международных
    Единиц в день, взамен рекомендованных 400-600 МЕ) уменьшили отвердение
    сосудов на рекордные 10,4 процента за 4 месяца.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *