Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?

6 ответов на вопрос “Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?”

  1. Kelegamand Ответить

    Процесс маринования прост и состоит из таких этапов:
    В небольшую ёмкость наливаются кипячёная вода и столовый уксус.
    Затем в жидкость добавляется сахарный песок и каменная соль.
    Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется холодной водой из-под крана.
    Затем он просушивается и нарезается тонкими кольцами шириной не более 3 миллиметров.
    В заранее вымытую банку кладётся измельчённый овощ.
    Весь оставшийся объём стеклянной ёмкости заполняется приготовленным маринадом.
    Смесь накрывается крышкой и ставится на 30 минут в холодное и тёмное место.
    Затем из банки сливается маринад, а колечки лука используются для салата или подаются на стол как отдельное блюдо.
    В последнем случае маринованный овощ украшается измельчённой петрушкой или укропом.

    Для подготовки шашлыка

    Шашлык — одно из самых популярных мясных блюд. Рецептов его приготовления очень много, и все они позволяют получить вкуснейший питательный продукт. Чтобы немного сбалансировать жирность мяса, можно при мариновании добавить репчатый лук. Другим вариантом использования этого овоща является подача к уже готовому шашлыку.
    В этом рецепте приготовления лука лучше всего использовать не столовый уксус, а винный. Он придаст овощу неповторимый аромат и сделает из него настоящий кулинарный шедевр.
    Чтобы ещё больше насладиться вкусом шашлыка, нужно замариновать лук, используя такие ингредиенты: 80 мл винного уксуса, 300 мл очищенной кипячёной воды, 2 большие или 4 маленькие луковицы, по 15 г соли и сахара, пучок укропа.
    Готовится лук для шашлыка с соблюдением такого порядка действий:
    Предварительно очищенные от всех несъедобных частей луковицы моются проточной водой.
    После этого они просушиваются от лишней влаги и нарезаются полукольцами.
    Измельчённый овощ складывается на дно предварительно подготовленной банки.
    В отдельной посуде смешивается очищенная вода и соль.
    После этого добавляется винный уксус и сахар.
    Маринад перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов, а затем вливается в ёмкость с порезанным луком.
    Свежий укроп мелко режется и добавляется к остальным ингредиентам.
    Закуска к шашлыку плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник.
    Через 60 минут маринованный лучок готов к употреблению.
    При подаче на стол его выкладывают на кусочки зажаренного шашлыка.

    Для подачи с селёдкой

    Делается этот продукт точно так же, как и маринование лука для салата. Его сочетание с селёдкой давно уже полюбилось миллионами простых людей, которые обожают такое блюдо. Хранить его можно в той же ёмкости, что и рыбу. Так овощ отдаст свой аромат селёдке и сделает её ещё более вкусной. Эта закуска прекрасно сочетается с различной зеленью, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять укроп, базилик или петрушку. Главное, делать это в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус лука и сельди.
    Чтобы порадовать своих гостей вкуснейшей закуской с маринованным луком, на 1 крупную рыбу достаточно 3 головок красного лука, 60 мл уксуса, 50 г сахарного песка, 200 мл отфильтрованной воды.

    Вкусно подготовить лук для подачи с селёдкой можно следующим образом:
    Красный лук чистится от шелухи и всех остальных непригодных в пищу частей.
    Затем он хорошенько моется прохладной водой и просушивается бумажными полотенцами.
    Подготовленный овощ нарезается тонкими полукольцами и складывается в подходящую для маринования ёмкость.
    В маленькой кастрюле смешиваются отфильтрованная вода, сахарный песок и уксус.
    Маринад перемешивается до растворения сахара, а затем заливается в ёмкость с луком.
    В таком виде овощ маринуется в течение 20 минут.
    По истечении указанного времени закуска ставится в холодильник ещё на 30 минут.
    После этого маринад сливается, а кусочки готового лука аккуратно укладываются на порезанную рыбу.
    Сверху блюдо посыпается измельчённой зеленью.

  2. Balladosius Ответить

    Существует много других вариантов, как быстро замариновать лук для салата. Например, часто столовый уксус заменяют смесью растительного масла и лимонного сока. Маринад тоже получается ароматным и вкусным. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
    две луковички;
    один лимон;
    50 мл кипяченой воды;
    две ложки масла;
    щепотка морской соли;
    свежая зелень по вкусу и молотый перец.
    Сначала лук очищают, потом нарезают кольцами или четвертинками. В отдельную емкость из целого лимона выжимают весь сок. Вливают к лимонному соку воду, добавляют сахар, соль и перчик. Все тщательно перемешивают и добавляют растительное масло с измельченной свежей зеленью. Зелень подойдет любая огородная: петрушка, укроп, кинза, базилик. Получившийся маринад оставляют всего на пять минут. После этого лук выкладывают в стеклянную баночку и заливают сверху маринадом. Закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение получаса.
    За полчаса маринад остынет, а лучок станет хрустящим и ароматным. Его требуется процедить и охладить в холодильнике пять минут. После этого можно добавлять в разные блюда, не только салаты.

    Замаринованный зеленый лук

    При желании к салатам можно замариновать не только репчатый лук, но и зеленый. При таком методе приготовления он точно станет намного вкуснее! Для рассола потребуется следующий набор продуктов:
    на полкило лука пол-литра воды;
    60 г соли;
    30 г сахара;
    лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп.
    Сам же лук нужно промыть и сложить в стеклянную емкость, обрезав кончики. Добавить по щепотке сахара и соли, влить по паре ложек столового уксуса 9% и растительного масла. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, порезав их достаточно крупно. Все перемешивают и отправляют в холодильник на два часа. После этого можно употреблять его в пищу, но можно сварить рассол из указанных ингредиентов и залить им лучок. Тогда его можно закрыть в стерилизованные баночки и хранить до весны в прохладном темном месте.

    Рецепт маринованного салата

    Существуют рецепты салатов, где все ингредиенты маринуются вместе. Например, очень вкусный и легкий вариант получается из огурчиков с лучком. Обычно для этого берется винный уксус, но при желании можно отойти от рецепта, взяв яблочный. Требуются следующие продукты:
    полкило огурцов свежих;
    полстакана винного уксуса;
    полстакана сметаны;
    крупная луковица;
    по ложке сахара и лимонного сока.
    Сначала промывают огурчики и нарезают тонкими кружочками, складывают в удобную емкость. Сметану смешивают с лимонным соком. Луковицу нарезают полукольцами, заливают уксусом с сахаром, добавляют к огурцам и оставляют на десять минут. После этого салат заправляют сметанным соусом. Соль и черный перец добавляют по вкусу, можно и вовсе обойтись без этих специй, так как лучок сам по себе становится главной пряностью в огуречном салате.

    Хранение на зиму

    За полтора часа свободного времени можно приготовить на зиму маринованный лук. Конечно, этот способ заготовки нельзя назвать самым простым, но зато овощ действительно получается вкусным, сочным и с характерной кислинкой. Даже в виде самостоятельной закуски он будет очень вкусным, но может стать дополнением к любой закуске. Чтобы маринад получился более мягкий, вместо уксуса берут лимонную кислоту и соевый соус. Из ингредиентов потребуется:
    полтора килограммов мелкого лука;
    стакан яблочного уксуса;
    два литра воды;
    по две ложки соли, сахара;
    молотая корица, острый молотый перец, пряная гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
    Сначала очищают луковичку, срезают корневую часть. Половину воды нагревают, но до кипения не доводят, добавляют ложку соли. Головки замачивают в этой горячей воде и отправляют в микроволновку на пять минут при минимальной мощности.
    На дно простерилизованных банок выкладывают указанные специи, сверху — луковички. Остатки воды кипятят с добавлением специй, потом в нее вливают уксус и снова доводят до кипения. Этим составом заливают содержимое банок и оставляют в перевернутом виде остывать.
    Хранить такую заготовку требуется, как и любую другую — в темном прохладном месте. Срок хранения составляет вплоть до года при условии, что баночки были правильно простерилизованы, а маринад для лука приготовлен строго по инструкции.
    В общем, маринованный лук можно готовить не только с привычным столовым уксусом, можно использовать и другие ингредиенты. Например, многие кулинары заменяют столовый уксус на винный или бальзамический, или даже на соевый соус. За счет этого маринад всегда получается разным, а лук — более вкусным и необычным.

  3. Beazezel Ответить


    Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
    Для приготовления лука понадобятся:
    лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
    уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
    сахар — 1 столовая ложка,
    соль — 1 чайная ложка,
    горячая вода — 1 стакан.
    Приготовления маринованного лука:
    1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

    2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

    3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

    4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

    Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

  4. RA_ Great Ответить

    Время приготовления: 80 минут;
    Количество порций: на 5 персон;
    Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
    Предназначение: закуска;
    Кухня: русская;
    Сложность приготовления: легкая.
    Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
    Ингредиенты:
    севок или мелкий лук – 1,5 кг;
    яблочный уксус – 300 мл;
    вода – 2 л;
    сахарный песок – 2 ст. л.;
    соль – 80 г;
    корица молотая – 1 ч. л.;
    острый красный перец – ? ч. л.;
    гвоздика пряная – несколько штук;
    лавровый лист – 5-6 листов.
    Способ приготовления:
    Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
    Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
    Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
    Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
    Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
    Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
    Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.

    Маринованный лук для селедки

    Время приготовления: 30 минут;
    Количество порций: на 3 персон;
    Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
    Предназначение: закуска;
    Кухня: русская;
    Сложность приготовления: легкая.
    Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
    Ингредиенты:
    селедка – 1 шт.;
    луковицы – 2-3 шт.;
    вода – 150 мл;
    уксус – 70 мл;
    сахар – 40 г.
    Способ приготовления:
    Смешайте воду, кислоту и сахар.
    Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
    Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

  5. Gam Ответить

    Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись.
    Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.
    Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по моему рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется.

    Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.
    Итак, нам нужно:
    Несколько луковичек
    Вода 250 гр.
    Уксус 9% – 65-70 гр. (на фото в рюмке)
    Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
    Соль 0,5 столовой ложки

    Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
    Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
    Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
    Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
    Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу).
    Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу вареную (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь.
    Вот, например, вареная свекла замаринована вместе с половинками мелкого лука, к люля .

    В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много.
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *