Как приготовить овощи гриль в домашних условиях в духовке?

10 ответов на вопрос “Как приготовить овощи гриль в домашних условиях в духовке?”

  1. Umgas Ответить

    Быстрее всего запекаются помидоры и баклажан, а кабачок, перец болгарский и лук, дольше всех. Поэтому помидоры надо снимать с решетки раньше остальных овощей или положить на решетку позднее, чтобы время приготовления совпало.

    Овощи готовы, вынимаем их из духовки, выкладываем на блюдо. Подаем украсив зеленью с сыром или любым мясом. Получится прекрасный, легкий ужин в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Ингредиенты для рецепта на 3-4 порции

    Запеченные овощи

    1-2 шт — небольших баклажана;
    1-2 шт – кабачок или цуккини молодые плоды;
    5-6 шт – помидоры мелкие;
    2-3 шт – перец болгарский;
    1 шт – лук репчатый салатных сортов.

    Маринад

    1 ч л – мед жидкий;
    4 ст л – масло оливковое;
    2 ст л – винный или бальзамический уксус;
    1 ст л – соевый соус;
    Соль, перец черный молотый – по вкусу.

  2. Mogis Ответить

    1 средний кабачок;
    1 помидор;
    1 болгарский перец;
    2-3 шампиньона;
    1 луковица;
    листья салата, зелень для украшения;
    3 зубчика чеснока;
    соль, перец по вкусу;
    немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

    Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.
    Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.
    Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

    И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.
    Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

    Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки  останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

    Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

    И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

    Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение.  Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.
    Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

    Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

    По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

    Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

    На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса,  нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

  3. AkiKosmos Ответить

    1 баклажан;
    1 помидор;
    1 луковица;
    1 болгарский перец;
    1 морковь;
    оливковое масло;
    соль.

    Приготовление:

    В овощах гриль в духовке на решетке по данному рецепту максимально сохраняются все полезные вещества, содержится минимальное количество калорий, а вкус просто превосходный. С фото и пошаговыми инструкциями Вы легко самостоятельно приготовите блюдо для своих домашних.
    Все овощи тщательно моем.

    Баклажаны режем колечками, толщиной около 0,5-0,7 см. Посыпаем солью и оставляем минут на 10, как только выделится сок, отжимаем баклажаны и перекладываем в другую тарелку. Морковь нарезаем толстыми ломтиками. У перца отрезаем плодоножку, вычищаем семена. Перец, помидоры, репчатый лук режем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
     
    Все овощи и решетку смазываем оливковым маслом. Выкладываем овощи на решетку. Под низ обязательно ставим противень, чтобы не испачкать духовку.

    Выпекаем на режиме «гриль» при температуре 220°С 15-20 минут. Если в Вашей духовке такой функции нет, то на обычном режиме, при температуре 200°С. Конечно, Вы не получите такого аромата, как на костре, на природе, но будет тоже очень вкусно!

    Овощи гриль в духовке — прекрасный гарнир к мясу, или легкий диетический ужин.
    Приятного аппетита!

  4. Adorarana Ответить

    Время: 1,5-2,5 ч.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.
    Ингредиенты:
    баклажаны – 3 шт.;
    салатный перец – 300 г.;
    кабачки – 3 шт.;
    шампиньоны – 0,3 кг;
    помидоры – 2 шт.;
    лук – 2 шт.
    сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
    Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
    Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
    При подаче полить маринадом.

    На сковороде-гриль

    Время: 30 мин.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода-гриль, обязательно воспользуйтесь этим приспособлением, чтобы быстро и вкусно приготовить полезный гарнир. Жарить овощи на сковороде-гриль – сплошное удовольствие. Задача не вызывает сложности даже у начинающих кулинаров. Если вы используете сковороду впервые, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации с фото.
    Ингредиенты:
    салатный перец – 2 шт.;
    кабачки – 500 г.;
    луковица – 1 шт.;
    соевый соус – 20 мл;
    сок лимона – 10 мл;
    сахар – на кончике чайной ложки;
    оливковое (или другое постное) масло – 20 мл;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Разрежьте овощное ассорти порционными ломтиками.
    Обжарьте кусочки молодых кабачков и сладкого перца в сковороде.
    Луковицу нарежьте на крупные полукольца, обжарьте в сковороде-гриль.
    Размешайте лимонный сок, соус, посолите, поперчите жидкость, полейте заправкой готовое блюдо.

    Кабачки

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Ингредиенты:
    кабачок – 8 шт.;
    оливковое (или любое другое) масло – ? стакана;
    чесночные зубцы – 2 шт.;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Разрежьте кабачки вдоль, толщина ломтика – около 1 см.
    Масло нагрейте в маленькой кастрюле, положите туда чеснок. Дождитесь, пока пойдет аромат, снимите с огня.
    Каждый ломтик кабачка помажьте чесночной смесью, поперчите, посолите.
    Обжаривайте в сковороде-гриль по 7-9 минут с обеих сторон.

    Перец

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина. Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.
    Ингредиенты:
    сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
    красный лук – 1 шт.;
    оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
    Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
    Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
    Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.

    Баклажаны

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    При жарке баклажаны впитывают много жиров, поэтому гриль – идеальный способ приготовить синенькие. Угощение используют в качестве гарнира или основного блюда. Дополнить такое лакомство можно специально приготовленным соусом. Например, достойным дополнением закуски будет томат без кожуры, измельченный с чесноком и солью, или чесночно-сметанная заправка.
    Ингредиенты:
    баклажаны – 0, 5 кг;
    соль – щепотка;
    сушеный чеснок, перец – по вкусу;
    листья тмина – 1 ст. л.;
    постное (оливковое, подсолнечное) масло – 100 мл;
    сок лимона – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Синенькие нарежьте кольцами (толщина каждого 1-1,5 см), обильно посыпьте их крупной солью, отложите на полчаса.
    Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите.
    Каждый кусок с обеих сторон помажьте маслом, смешанным со специями.
    Обжарьте кусочки на гриле, пока овощи не приобретут золотистую корочку.

    Овощные шашлыки

    Время: 2 ч.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Оригинальные, вкусные и красивые овощные шашлыки – самостоятельное угощение для меню вегетарианцев. Овощное ассорти на шампуре гармонично дополнят мясные блюда. Удивите гостей и семью вкусной закуской. В блюде можно варьировать не только количество овощного ассорти, но и состав ингредиентов, специй, пряностей. Подберите для себя идеальное сочетание продуктов для безупречной закуски.
    Ингредиенты:
    цуккини – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    салатный перец – 1 шт.;
    сок лимона – 100 мл.;
    картофель – 4 шт.;
    шампиньоны – 0,1 кг;
    постное масло – 3 ст. л.;
    мед – 1 ст. л.;
    горчица – 1 ст. л.;
    соевый соус – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Разрежьте лук и цуккини на кольца, перец и картофель – кусками.
    Сделайте масляно-горчичный маринад с добавлением меда, сока лимона и любимых специй, залейте им овощную смесь и грибы на 1 час.
    Нанизайте на шампура овощные ломтики, чередуя их в любом порядке.
    Обжаривайте над углями до румяной корочки.

  5. Sirarana Ответить

    Ингредиенты:
    баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
    луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
    шампиньоны – 300 г;
    лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
    сухие травы (по желанию) – по вкусу;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
    Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
    Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

    Овощи гриль на решетке на углях – рецепт


    Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.
    Ингредиенты:
    баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
    лук и помидоры – по 2 шт.;
    шампиньоны – 300 г;
    лимонный сок и масло – по вкусу;
    чеснок – 1 зубец;
    сухие травы (по желанию) – по вкусу;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
    Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
    Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

    Овощи гриль в аэрогриле


    Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.
    Ингредиенты:
    баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
    черри – 6-8 шт.;
    растительное масло – 50 мл;
    уксус бальзамический – 25 мл;
    чеснок – 1 зубец;
    итальянские травы – 1 ст. ложка;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
    Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

    Овощи гриль в фольге


    Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.
    Ингредиенты:
    овощной микс;
    растительное масло – 50 мл;
    лимонный сок – 1 ч. ложка;
    чеснок – 1 зубец;
    сухие травы – 1 ст. ложка;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
    Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
    Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

    Овощи гриль в микроволновке – рецепт


    Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.
    Ингредиенты:
    овощи на выбор;
    растительное масло – 50 мл;
    лимонный сок – 1 ст. ложка;
    специи – по вкусу;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
    Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
    Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

    Овощи гриль в мультипекаре


    Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.
    Ингредиенты:
    овощи на выбор;
    растительное масло – 20 мл;
    специи – по вкусу;
    соль и перец – по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
    Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
    Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *