Как сделать сухари в духовке из белого хлеба?

12 ответов на вопрос “Как сделать сухари в духовке из белого хлеба?”

  1. правдоруб Ответить

    Сухари и сухарики – это хлебобулочные изделия, которые отличает длительный срок хранения, получаемые за счет пониженного содержания влаги в изделии.
    Сухари представляют собой хлеб испеченный дважды. Сначала булка выпекается, а затем делится на части и пропекается второй раз.
    Высушенный хлеб представляет собой питательный легкоусвояемый диетический продукт, который рекомендован к употреблению пожилым людям, лицам, страдающим заболеваниями пищевого тракта, а также послеоперационным больным.

    История сухарей

    Датой появления первых сухарей можно считать дату публикации первого ГОСТа по их изготовлению – 14 ноября 1958 года.
    Пик популярности лакомства настал в 1998 году, когда различные российские производители начали активно развивать «сухарный» рынок.
    Это было связано с послекризисным падением покупательной способности населения, многие производители чипсов быстро переквалифицировались в производителей сухариков.
    Технологический процесс производства сухарей неимоверно прост.
    Закупленный на хлебозаводах готовый хлеб выдерживают до определенной степени очерствения, затем нарезают и обжаривают в печи. Готовые сухарики щедро сдабриваются специями и приправами различного вкуса и степени полезности.
    Сухарики можно с легкостью приготовить самостоятельно дома по приведенным ниже рецептам.

    Сухари «Классические» без добавок

    Время приготовления: 15 минут
    Калорийность: 331 Ккал на 100 грамм
    Количество порций: 4 порции
    Ингредиенты: 1 батон белый «Молочный»
    Нарежьте батон на кубики размером 1,5 см.
    Противень застелите пекарской бумагой.
    Кубики следует разложить на противне ровным слоем толщиной в один кубик.
    В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с хлебом.
    Для получения хрустящих сухариков с мягкой серединкой запекайте сухари в течение 5 минут, если вы любите более сухой вариант, увеличьте время приготовления до 10 минут.
    Совет!
    При высушивании сухарей в духовке аккуратно перемешивайте их рукой в прихватке или деревянной ложкой. Так сухари просушатся более равномерно.

    Сухарики «Суповые» из микроволновки

    Время приготовления: 20 минут
    Калорийность: 414 Ккал на 100 грамм
    Количество порций: 2 порции
    Ингредиенты:
    50 грамм сливочного масла
    Пучок петрушки (измельченный)
    1 зубчик чеснока
    40 грамм твердого сыра
    1?2 булки белого хлеба
    Растопите в небольшой чаше сливочное масло до жидкого состояния.

    Возьмите пергаментную бумагу и накройте ей чашу микроволновой печи.
    Сбрызните лист пергамента растопленным маслом.
    Чеснок продавите через пресс в остатки сливочного масла, добавьте зелень и натертый сыр.
    Ломти хлеба порежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
    Смешайте в чаше с получившейся массой из масла, зелени и сыра.
    Выложите сухари на пергамент и поставьте в микроволновую печь.
    Выпекайте кусочки на мощности не выше средней в течение 2-3 минут.
    Аккуратно переверните сухари.
    Продолжите запекание в течение 2-3 минут, затем опять переверните.
    Повторяйте процедуру до тех пор, пока хлеб достаточно не подсохнет, а цвет его не станет золотистым.

    Сухарики чесночные «Пивные»

    Время приготовления: 20 минут
    Калорийность: 345 Ккал на 100 грамм
    Количество порций: 4 порции
    Ингредиенты:
    Буханка белого хлеба
    3 ч. л. соли
    6 зубчиков чеснока
    5 ст. л. растительного масла

    Сухарики с чесноком — простой рецепт

    Подготовьте хлеб к нарезке, удалите корочку.
    Нарежьте хлеб продольными брусочками 1,5 см на 3 см.
    Поместите брусочки в полиэтиленовый пакет.
    Спрессуйте чеснок в небольшую тарелку, туда же добавьте соль, влейте растительное масло.
    Заправку тщательно перемешайте и залейте к хлебу.
    Пакет крепко завяжите и аккуратно перемешайте хлеб с заправкой.
    Противень застелите пекарской бумагой.
    Равномерно разложите сухари.
    Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
    Оставьте сухари в остывающей духовке на 5 минут.

    Сухарики «Ароматные» со специями

    Время приготовления: 20 минут
    Калорийность: 340 Ккал на 100 грамм
    Количество порций: 2 порции
    Ингредиенты:
    1?2 буханки белого хлеба
    1,5 ч. л. соли
    1 ч. л. специй по вкусу (хмели-сунели, перец черный, паприка, прованские травы, сушеный чеснок)
    3 ст. л. растительного масла
    Хлеб разрежьте квадратной формой со стороной в 1 см.
    Ссыпьте нарезку в полиэтиленовый пакет и добавьте пряности и соль.
    Завяжите горловину пакета и перемешайте хлеб со специями.
    Затем откройте пакет и добавьте растительное масло.
    Повторно завяжите пакет и перемешайте хлебные кусочки.
    Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите заготовку сухарей ровным слоем.
    Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките сухари в течение 10 – 15 минут.

    Сухарики сладкие «Сахарные»

    Время приготовления: 10 минут
    Калорийность: 368 Ккал на 100 грамм
    Количество порций: 4 порции
    Ингредиенты:
    1 батон
    0,5 л молока
    1?2 стакана сахара
    1 ст. л. растительного масла
    Застелите противень пекарской бумагой и сбрызните маслом.
    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    Сахар высыпьте в тарелку.
    Нарежьте батон на порционные ломтики.
    Каждый ломтик обмакните в молоко, а затем одной стороной в сахар.
    Выложите ломтики сахарной стороной вверх.
    Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут.

    Соусы к сухарикам

    Гуакамоле: взбить в блендере 2 авокадо, 1?4 ч. л. чесночного порошка, 1?4 ч. л. соли, черный перец по вкусу, сок одного лимона.
    Сырный: взбить в блендере зеленый лук, петрушку, укроп, 2 ст. л. сметаны, 1?2 ч. л. соли, 1 ч. л. оливкового масла, плавленый сырок, 1 зубчик чеснока.
    Томатный: смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, прованские травы (специя), черный перец, 1?4 ч. л. соли.

    Храним сухари правильно

    Хранению подлежат только высушенные, но не жареные домашние сухари.
    Сухари следует хранить в абсорбирующей среде. Для этих целей идеально подойдут мешочки из натуральных тканей или бумажная упаковка. Идеальной средой для хранения сухарей будет темное прохладное место.
    Если вы заметили, что сухари изменились в течение срока хранения (поменяли цвет, появился налет), то хранить и употреблять их в пищу не следует.
    Использование дополнительных ингредиентов (соли, специй, масла) сокращает срок хранения.
    Сухари из хлеба без добавок хранятся 2 года, сухари с различными добавками — от 1 до 4 недель.
    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

  2. Warface_Channel Ответить

    Как правило, для сладких сухарей необходим белый хлеб, еще можно использовать булочки или плюшки. Но важно, чтобы хлебобулочное изделие было не совсем свежим, иначе сухарики могут внутри остаться влажными. Батон следует нарезать острым ножом мелкими кусочками, таким образом они быстрее приготовятся и наверняка высушатся со всех сторон. Перед сушкой их необходимо посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в противном случае пудра просто не прилипнет.
    Нарезанные сухарики выкладывают на противень или сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, иначе хлеб просто зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, после чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, чтобы они получились хрустящими. Теперь сладкие сухарики готовы, их можно употреблять просто с чаем или добавлять во фруктовые салаты.

    Как сушить соленые сухари

    Для приготовления соленых сухариков подойдет черный или серый хлеб. Острым ножом нарезаются небольшие кусочки, посыпаются предварительно солью или специями, можно также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. Затем хлеб следует выложить на противень или сковородку и сушить по той же технологии, что и сладкие сухарики. Такие сухарики станут отличным дополнением к супам и салатам.
    Полезные советы:
    – лучше всего сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются более вкусными и хрустящими;
    – добавки к сухарям могут быть любыми – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так далее;
    – оставшиеся при нарезке крошки можно высушить и использовать как панировочные сухари или добавлять в котлеты;
    – чем меньше кусочки хлеба, тем лучше будет качество и вкус сухарей;
    – необязательно использовать только хлеб, высушить можно любые сладкие хлебобулочные изделия с разными добавками.

  3. Ютуб юмор Ответить

    Приготовленные таким способом сухарики получаются достаточно крупными, хрустящими снаружи и мягкими внутри, с легким ароматом чеснока. Из-за своих размеров они больше подходят не для салатов, а для подачи вместе с первыми блюдами. Также их можно есть просто так, как орешки или семечки, или макая в разные соусы. Кроме того, это прекрасный способ утилизации черствого хлеба, который получает второе рождение. Очень вкусно и просто.
    Как сделать сухарики в духовке


    Общее время готовки – 0 часов 20 минут
    Активное время готовки – 0 часов 5 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 288 ккал
    Количество порций – 6 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить домашние сухарики с чесноком

    Ингредиенты:

    Хлеб — 500 г
    Масло растительное — 4 ст.л. (придаст аппетитную хрустящую корочку)
    Чеснок — 3 зуб. (придаст аппетитную хрустящую корочку)
    Приготовление:
    1.
    Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Но на мой вкус ржаные сухарики намного вкуснее.

    2.
    Сначала я ставлю духовку разогреваться на максимальную температуру – 250 градусов.
    Пока разогревается духовка, нарезаю хлеб крупными кубиками.

    3.
    В отдельной глубокой миске раздавливаю чеснок и смешиваю его с 2 ст.л. масла.

    4.
    Засыпаю в нее хлеб. Сверху поливаю еще 2 ст.л. масла, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по хлебу.

    5.
    А дальше осторожно руками перемешиваю содержимое миски. Смысл в том, чтобы масло равномерно впиталось во все грани хлеба. Его будет казаться слишком мало, но больше добавлять не стоит, так как сухарики должны получиться хрустящими, но не жирными. Выкладываю хлеб на противень, застеленный бумагой.

    6.
    Открываю уже разогретую духовку и быстро отправляю в нее сухарики. Надо стараться, чтобы при открывании духовки ушло как можно меньше тепла.А дальше все просто. Сначала сухарики поджариваю 5 минут при температуре 250 градусов. Потом духовку выключаю, но дверцу не открываю, и высушиваю их до полного остывания духовки. При таком способе сухарики сначала покрываются хрустящей корочкой, а потом уже высушиваются изнутри.
    Так как духовки у всех разные, то советую сначала поэкспериментировать. У меня электрическая, которая хорошо держит тепло. Если у Вас газовая, то я бы, наверно, немного увеличила время поджарки, так как газовая остывает быстрее. Тут очень многое зависит от духовки, поэтому к ней надо приспособиться. Поэтому, если Вы готовите сухарики первый раз, то ровно через 5 минут после помещений сухариков в духовку их нужно достать и оценить результат. Если уже подрумянились — достать. Если нет, то вернуть назад и выждать положенное время.
    Приятного аппетита!

    Автор: Дарья Черненко
    19.01.2012
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как приготовить салат Цезарь с курицей

    Как приготовить гороховый суп

    Сливочный суп-пюре из сельдерея

  4. Zalas Ответить

    Подготовить необходимые ингредиенты. Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 сантиметр или же можно использовать уже нарезанный хлеб. Затем с каждого ломтика хлеба обрезать корочку так, чтобы остался только мякиш.
    Затем нарезать хлебную мякоть на небольшие треугольники (можно нарезать на кубики или брусочки).
    В миске смешать растительное масло, соль и натертый на мелкой терке чеснок, хорошо перемешать получившуюся чесночно-масляную смесь.
    В жаропрочную форму или прямо на противень выложить в один слой подготовленные кусочки хлеба.
    Сверху каждый ломтик хлеба полить приготовленной чесночно-масляной смесью.
    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 15. Затем перевернуть сухарики и запекать ещё 2-3 минуты. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки. Когда чесночные сухарики зарумянятся, наша хрустящая закуска готова.Хрустящим, вкусным сухарикам из белого хлеба с чесноком, приготовленным в духовке, дать немного остыть и можно подавать на стол.
    Приятного аппетита!

  5. TpaKToPuc Ответить

    Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
    Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
    Масло вылить в глубокую миску.
    Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
    Хлеб выложить на противень.
    Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
    Отправить противень в духовку на 15 минут.
    Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.
    Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.

    Пикантная закуска

    Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

    Все делается очень просто:
    Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
    Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
    Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
    Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
    Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
    Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
    Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.
    Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.

  6. Полина Кулыгина Ответить

    Томатную пасту смешиваем с водой, добавляем соль, перец, оливковое масло и измельченный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Ломтики белого хлеба смазываем полученной массой, а затем режем кубиками. Выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке.

    Вкусные сухарики из белого хлеба с сыром

    Ингредиенты:
    белый хлеб – 5 ломтиков;
    сыр твердый – 40 г;
    соль.
    Приготовление
    Хлеб нарезаем кубиками, посыпаем их солью и выкладываем на противень. Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им кусочки хлеба. При температуре 120 градусов подсушиваем сухарики около получаса, периодически помешивая.

    Сухарики из хлеба в духовке

    Ингредиенты:
    батон белого хлеба – 1 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    уксус – 10 мл;
    масло оливковое – 30 мл;
    лук – 30 г;
    соль, красный и черный молотый перец, карри, молотый кориандр, молотый имбирь, прованские травы – по вкусу.
    Приготовление
    Батон нарезаем кубиками. Смешиваем все специи. Чеснок и лук пропускаем через пресс и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем около 2 минут, а затем высыпаем смесь специй, перемешиваем. Сухарики выкладываем на противень и при температуре 130 градусов выдерживаем их в духовке минут 10. Выкладываем сухарики в глубокую миску, поливаем смесью масла и специй и аккуратно перемешиваем. Противень застилаем бумагой (она впитает лишнее масло) и выкладываем пропитанные сухарики, снова отправляем их духовку минут на 15.
    Готовые сухарики можно использовать в приготовлении различных салатов с сухариками и ветчиной, или с кириешками и фасолью.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *