Как замариновать говядину для шашлыка чтобы она была мягкой?

14 ответов на вопрос “Как замариновать говядину для шашлыка чтобы она была мягкой?”

  1. Beazelv Ответить

    Приготовление:
    Говядину нарезать средними кусочками.
    Лук нарезать тонкими колечками, смешать с мясом и добавить приправу для шашлыка, но не солить.
    Растопить мед, смешать его с горчицей, добавить в мясо и перемешать.
    Нарвать руками базилик и отправить в емкость с говядиной. Мариновать под гнетом в холодильнике не менее шести часов.

    Пикантный вкус шашлыку придаст маринад с добавлением горчицы и меда

    С кефиром и аджикой

    Для этого острого маринада потребуются следующие ингредиенты:
    1 кг очищенной от пленок и нарезанной на куски говядины;
    250 г репчатого лука;
    250 мл кефира;
    30 г аджики острой (остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив количество аджики).
    Приготовление:
    Смешать аджику с небольшим количеством кефира и довести до однородного состояния, затем вылить оставшийся кефир.
    Лук нарезать полукольцами, перетереть руками, смешать с мясом, по желанию добавить любимые специи и приправы.
    Вылить в мясо аджику с кефиром и перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

    С лимоном

    На килограмм говядины потребуются следующие ингредиенты:
    один лимон;
    200 г лука репчатого;
    150 мл вина красного;
    50 г сметаны;
    50 мл соевого соуса;
    20 г меда;
    по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха;
    черный перец;
    ? ч. ложки карри.
    Приготовление:
    Смешать перец, мускатный орех, имбирь и карри. Натереть этой смесью кусочки говядины.
    Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжать сок. Смешать сок с цедрой и добавит соевый соус.
    Мед подогреть в микроволновке или на водяной бане и смешать с лимонным соусом.
    Лук нарезать тонкими кольцами, смешать со сметаной и выложить в емкость с говядиной. Затем добавить смесь меда, лимона и соевого соуса и как следует перемешать.
    Оставить мариноваться в холодном месте не менее чем на 6 часов.

    С томатным соком

    На 1 кг мяса нужно взять:
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного сока;
    50 мл красного сухого вина;
    1 лимон;
    пять горошин перца душистого;
    три лавровых листа;
    перец;
    соль.

  2. Nalmezel Ответить

    С луком

    Время: 7 часов.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 250 ккал.
    Предназначение: на природу.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.
    Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
    Ингредиенты:
    перец болгарский – 2 шт.;
    сок лимонный – ? ст.;
    говядина – 850 грамм;
    лук – 1-2 головки;
    перец черный молотый – 1 ч. л.;
    укроп сухой – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    оливковое масло – 1 ст.;
    соль – 1 ч. л.;
    чеснок – 4 зубка.
    Способ приготовления:
    Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
    Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
    Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.

    С лимоном

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 250 ккал.
    Предназначение: на природу.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.
    Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным. Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
    Ингредиенты:
    лимон – 1 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    репчатый лук – 2 головки;
    соль – по вкусу;
    черный перец горошком – 2 щепотки;
    приправа для шашлыка – по вкусу;
    говядина – 1 кг.
    Способ приготовления:
    Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
    Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
    Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
    Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
    Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.

    С вином

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 250 ккал.
    Предназначение: на природу / праздник.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.
    Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
    Ингредиенты:
    перец черный горошком – 20 г;
    красный молотый перец – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 5-6 шт.;
    столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
    вино белое сухое – ? ст.;
    паста томатная – 200 г;
    говядина – 2000 г;
    лук – 7-8 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
    Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
    Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
    Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.

    В кефире

    Время: 1 час.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 230 ккал.
    Предназначение: на природу / ужин.
    Кухня: кавказская.
    Сложность: средняя.
    Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
    Ингредиенты:
    кефир – 0,2 л;
    лимон – 1 шт.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    говядина – 1000 г;
    чеснок – 5 долек;
    молотый черный перец – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
    Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
    Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
    Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.

    Видео

  3. Burihuginn Ответить

    Но и это еще не все – важно, из какой части тушки вы берете мясо. В основном шашлык делают из огузка или вырезки – получаются лучшие кусочки.
    С непривычки можно переборщить с размерами нарезанных кусков. Чтобы шашлык не обгорел и не остался сырым, режьте кубики по 3 – 5 см – самый оптимальный размер.
    Еще один важный момент —  само мясо режут вдоль волокон и также вдоль волокон нанизывают на шампур. Если сделать поперек, то даже самое сочное и хорошо промаринованное мясо окажется жестким. Сам шампур слегка смажьте маслом.

    В шашлыке из говядины очень важна корочка, именно благодаря ей мясо сохраняет свою сочность. Ее можно добиться, если в первые 5 минут жарки шампура опустить чуть-чуть ниже – ближе к огню, но при этом медленно и постоянно их переворачивать, а потом уже готовить на оптимальной высоте от огня.
    Профессиональные повара рекомендуют готовить любой шашлык в стеклянной или эмалированной посуде. Но никак для этого не подходит алюминиевая тара. От кислоты разъедается металл, что придаст мясу неприятный вкус.
    Если не уверенны, что шашлык готов, надрежьте пару кусочков – светлый сок говорит об идеальной готовности. Розовый цвет сока означает, что мясо сыроватое и можно еще подержать, а если сока вообще нет, значит, мясо уже пересушено и нужно срочно снимать.

    Классический маринад


    Берем продукты из расчета на 2 кг свежей говядины.

  4. Araramar Ответить

    Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.
    Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:
    Лук репчатый – три штуки
    Красное вино – два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
    Соль, молотый перец
    Другие приправы по вкусу – минимум 2 столовых ложки
    Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом – лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

    Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

    Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины – это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное – это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования – если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус – в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.
    На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:
    Вода – один стакан
    Уксус – один стакан (взять обычный 6% уксус)
    Луковицы средних размеров – три штуки
    Соль – одна чайная ложка
    Сахар – половина чайной ложки (по желанию)
    Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу
    Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом – поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале – в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

    Маринад для шашлыка с гранатовым соком

    Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто – по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.
    Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)
    600-700 миллилитров гранатового сока
    4-5 луковиц
    2 столовых ложки растительного масла
    Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу
    Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка – из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.
    Готовить маринад с гранатовым соком – проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

  5. Samulrajas Ответить

    Чтобы замариновать говядину и получить вкусный и мягкий шашлык, вам понадобится:
    мясо (вырезка) – 1,5–2 кг
    уксус 9%-ный – 2–3 столовые ложки
    специи для шашлыка – 1–2 ст.л.
    лук репчатый – 2–3 головки
    Лук мелко нашинкуйте так, чтобы кусочки были по 2–3 миллиметра. Добавьте уксус и специи. Этой смесью залейте говядину, руками перемешивая до тех пор, пока все куски не окажутся в маринаде. Залитое мясо нужно поставить в холодильник на 3–6 часов. Помните о том, что посуда для маринования шашлыка должна быть стеклянной или глиняной. Говядина впитывает все оттенки запахов и при нахождении в металлической миске может получить неприятный привкус.
    Если вы не употребляете в пищу уксус или не любите шашлык, кисловатый на вкус, замените этот ингредиент на красное сухое вино или коньяк, разбавленный водой 50 на 50. И того, и другого для маринада нужно 1 стакан. Кроме того, понадобится:
    смесь красного и черного перца – 1–2 ч.л.
    чеснок – 1 головка
    лук репчатый – 2–3 головки
    Все ингредиенты мелко нарежьте и перемешайте с красным вином. Смесью натрите кусочки мяса и оставьте на 6–8 часов. А еще лучше будет приготовить полуфабрикат накануне, чтобы говядина как следует пропиталась. Максимальное время нахождения ее в маринаде – 18 часов. После этого мясо становится очень кислым, потому что слишком сильно пропитывается фруктовыми кислотами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *