Как зовут базарова в романе отцы и дети?

7 ответов на вопрос “Как зовут базарова в романе отцы и дети?”

  1. Ginex Ответить

    Рассмотрение характеристики Евгения Базарова невозможно без рассмотрения его нигилистических взглядов на жизнь. Главный герой отрицает все общепринятые явления: любовь, природу, искусство.
    Природа, по мнению главного героя романа, является мастерской, в которой трудится человек-работник. Искусство, как отмечает Базаров, в отличие от науки, не приносит никакой пользы человечеству.
    Дружбу Базаров воспринимает как простое товарищество. Женщин главный герой называет «бабами», а любовь объясняет только физиологическим влечением людей друг к другу.
    Базаров признает лишь ценность науки, поэтому связывает свою жизнь с естественными науками, в частности с медициной. Главный герой хочет быть полезным обществу.
    Евгений Базаров презирает дворянство и вступает с его представителем Павлом Петровичем Кирсановым в конфликт. Базаров уверен, что подобные Кирсанову аристократы уже давно мертвы и тащат Россию вниз.

    Разоблачение нигилизма

    В романе «Отцы и дети» показаны внутренние изменения Евгения Васильевича Базарова. Холодный человек, который не любит рассуждать о своих чувствах даже с самим собой, стал понимать, что его теория не прошла проверку жизнью. Отрицая любовь, Базаров влюбился, понял, что он романтик. И признание этого факта говорит о том, что Базаров признает поражение нигилизма. Пытаясь жить в соответствии с принципами нигилизма, Базаров постепенно понимает, что жизнь сложна, чтобы его убеждения были правдой. Перед смертью Базаров понимает, что он не гигант, коим себя считал, потому что умирает глупо и нелепо. Ему важно проститься с Одинцовой, любовь к которой он уже признал.

  2. ЁжЫк_в_ТуМаНе Ответить

    Простой человек: “…простого штаб-лекаря…”
    Отношение сына: “…Они у меня люди хорошие, особенно отец: презабавный. Я же у них один…” “…Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать…”
    Нестрогий отец: “…Ты видишь, какие у меня родители. Народ не строгий…”
    Сентиментальный: “…А у самого губы и брови дергало и подбородок трясся… но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть не равнодушным…”
    Состояние. Живут небогато и просто: “…у меня здесь все по простоте, на военную ногу…” “…Весь его домик состоял из шести крошечных комнат кожаный, кое где продавленный и разорванный, диван…” “…мы живем здесь, так сказать, на бивуаках…” “…мы с тобой не Крезы и… у тебя не дворец…”
    Добр к близким: “…Вот тебе на! Презабавный старикашка и добрейший…” “…добродушнее хохотал…его осчастливленный отец…”
    Добр к крестьянам: “…великодушничает с крестьянами – кутит, одним словом…” “…По непринужденности обращения, – заметил Аркадию Базаров, – и по игривости оборотов речи ты можешь судить, что мужики у моего отца не слишком притеснены…”
    Болтливый: “…Такой же чудак, как твой, только в другом роде. Много уж очень болтает…” “…Василий Иванович… собирался было поболтать с ним, но Базаров тотчас его отослал…”
    Подвижный, живой: “…он беспрестанно двигался, поводил плечами, точно платье ему под мышками резало, моргал, покашливал и шевелил пальцами, между тем как сын его отличался какою то небрежною неподвижностию…” “…Василий Иванович живо вскочил с скамейки…” “…Замечательная живучесть! – проговорил, отходя от окна, Базаров…” “…И Василий Иванович суетливо пошел вперед, шаркая и шлепая стоптанными туфлями…”
    Старается не отстать от времени: “…я стараюсь, по возможности, не зарасти, как говорится, мохом, не отстать от века…”
    Прогрессивный хозяин, перевел крестьян с барщины на оброк: “…я, например, не без чувствительных для себя пожертвований, посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю исполу. Я считал это своим долгом, самое благоразумие в этом случае повелевает…”
    Занимается своим огородом: “…А ты посмотри, садик у меня теперь какой! Сам каждое деревцо сажал. И фрукты есть, и ягоды, и всякие медицинские травы…” “…Василий Иванович. В бухарском шлафроке, подпоясанный носовым платком, старик усердно рылся в огороде…”
    Трудолюбив: “…А я здесь, как видите, как некий Цинциннат, грядку под позднюю репу отбиваю. Теперь настало такое время, – да и слава богу! – что каждый должен собственными руками пропитание себе доставать, на других нечего надеяться: надо трудиться самому…”
    Бескорыстен, лечит бедных крестьян бесплатно: “…Все это я делаю gratis – анаматёр…” (бесплатно) “…Ведь я, ты знаешь, от практики отказался, а раза два в неделю приходится стариной тряхнуть. Идут за советом – нельзя же гнать в шею. Случается, бедные прибегают к помощи…” “…толкует о «паллиативных» средствах, лечит людей…”
    В молодости любил играть в карты: “…Ну да, я готов вот перед ними признаться, имел я эту страсть в молодости – точно; да и поплатился же я за нее!..”
    Любит природу: “…Василий Иванович повел всех в сад, для того чтобы полюбоваться красотою вечера.”
    Любит философствовать: “…На сем месте я люблю философствовать, глядя на захождение солнца…” “…Ну, коли христианство не помогает, будь философом, стоиком, что ли! Ведь ты хвастался, что ты философ?..”
    Скромный: “…затерли бы меня, маленького человека…”
    Набожный: “…Василий Иванович не смел сознаться, что он сам пожелал молебна… Набожен он был не менее своей жены…” “…в вас религия сильна; вот вам случай поставить ее на пробу…”
    Жизненный опыт. Много видел в жизни: “…мою военную, бивуачную жизнь, перевязочные пункты… Много, много испытал я на своем веку. Вот, например, если позволите, я вам расскажу любопытный эпизод чумы в Бессарабии…”
    Награды. Получил орден Святого Владимира за помощь в борьбе с чумой: “…За который ты получил Владимира? – подхватил Базаров…” “…он только накануне велел спороть красную ленточку с сюртука) и принялся рассказывать эпизод чумы…”
    Любит своего сына: “…не только боготворю его, я горжусь им…” “…Они тебя так любят!..”
    Не жалеет ничего для сына: “…рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания…” “…каждое утро, чуть свет, стоя о босу ногу в туфлях, он совещался с Тимофеичем и, доставая дрожащими пальцами одну изорванную ассигнацию за другою, поручал ему разные закупки…”
    Дает сыну полную свободу: “…Главное – свобода; это мое правило… не надо стеснять… не…”
    Родители Базарова хорошо относятся друг к другу: “…Василий Иванович принял от лица руки и обнял свою жену, свою подругу, так крепко, как и в молодости ее не обнимал: она утешила его в его печали…”

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *