Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью?

19 ответов на вопрос “Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью?”

  1. Nightwishmaster Ответить

    Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.
    Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.
    Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

    Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов, так как большинство из них являются жирорастворимыми.
    В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

  2. BHE_3AKOHA2020 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    86 кКал
    1684 кКал
    5.1%
    5.9%
    1958 г
    Белки
    1.71 г
    76 г
    2.3%
    2.7%
    4444 г
    Жиры
    0.1 г
    56 г
    0.2%
    0.2%
    56000 г
    Углеводы
    18.21 г
    219 г
    8.3%
    9.7%
    1203 г
    Пищевые волокна
    1.8 г
    20 г
    9%
    10.5%
    1111 г
    Вода
    77.46 г
    2273 г
    3.4%
    4%
    2934 г
    Зола
    0.72 г
    ~
    Витамины
    бета Каротин
    0.001 мг
    5 мг
    500000 г
    Лютеин + Зеаксантин
    9 мкг
    ~
    Витамин В1, тиамин
    0.098 мг
    1.5 мг
    6.5%
    7.6%
    1531 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.019 мг
    1.8 мг
    1.1%
    1.3%
    9474 г
    Витамин В4, холин
    13.2 мг
    500 мг
    2.6%
    3%
    3788 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.509 мг
    5 мг
    10.2%
    11.9%
    982 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.269 мг
    2 мг
    13.5%
    15.7%
    743 г
    Витамин В9, фолаты
    9 мкг
    400 мкг
    2.3%
    2.7%
    4444 г
    Витамин C, аскорбиновая
    7.4 мг
    90 мг
    8.2%
    9.5%
    1216 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.01 мг
    15 мг
    0.1%
    0.1%
    150000 г
    Витамин К, филлохинон
    2.2 мкг
    120 мкг
    1.8%
    2.1%
    5455 г
    Витамин РР, НЭ
    1.312 мг
    20 мг
    6.6%
    7.7%
    1524 г
    Бетаин
    0.2 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    328 мг
    2500 мг
    13.1%
    15.2%
    762 г
    Кальций, Ca
    8 мг
    1000 мг
    0.8%
    0.9%
    12500 г
    Магний, Mg
    20 мг
    400 мг
    5%
    5.8%
    2000 г
    Натрий, Na
    5 мг
    1300 мг
    0.4%
    0.5%
    26000 г
    Сера, S
    17.1 мг
    1000 мг
    1.7%
    2%
    5848 г
    Фосфор, Ph
    40 мг
    800 мг
    5%
    5.8%
    2000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.31 мг
    18 мг
    1.7%
    2%
    5806 г
    Марганец, Mn
    0.14 мг
    2 мг
    7%
    8.1%
    1429 г
    Медь, Cu
    167 мкг
    1000 мкг
    16.7%
    19.4%
    599 г
    Селен, Se
    0.3 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.6%
    18333 г
    Цинк, Zn
    0.27 мг
    12 мг
    2.3%
    2.7%
    4444 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    0.89 г
    max 100 г
    Глюкоза (декстроза)
    0.33 г
    ~
    Сахароза
    0.18 г
    ~
    Фруктоза
    0.28 г
    ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.079 г
    ~
    Валин
    0.096 г
    ~
    Гистидин*
    0.038 г
    ~
    Изолейцин
    0.07 г
    ~
    Лейцин
    0.103 г
    ~
    Лизин
    0.104 г
    ~
    Метионин
    0.027 г
    ~
    Треонин
    0.062 г
    ~
    Триптофан
    0.027 г
    ~
    Фенилаланин
    0.076 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.053 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    0.419 г
    ~
    Глицин
    0.051 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    0.287 г
    ~
    Пролин
    0.062 г
    ~
    Серин
    0.075 г
    ~
    Тирозин
    0.064 г
    ~
    Цистеин
    0.022 г
    ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.026 г
    max 18.7 г
    10:0 Каприновая
    0.001 г
    ~
    12:0 Лауриновая
    0.003 г
    ~
    14:0 Миристиновая
    0.001 г
    ~
    16:0 Пальмитиновая
    0.016 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.004 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.002 г
    min 16.8 г
    16:1 Пальмитолеиновая
    0.001 г
    ~
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.001 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.043 г
    от 11.2 до 20.6 г
    0.4%
    0.5%
    18:2 Линолевая
    0.032 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.01 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.01 г
    от 0.9 до 3.7 г
    1.1%
    1.3%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.032 г
    от 4.7 до 16.8 г
    0.7%
    0.8%
    Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.
    0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
    large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
    medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
    small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  3. Vadimurusov Ответить


    Одна из самых известных хитростей – смена воды. При варке крахмал активно переходит в жидкость, которая окружает картофель, поэтому нутрициологи советуют минут через 20 от начала процесса сменить воду. Вдобавок, такой ход поможет избежать нежелательной горечи, присущей некоторым сортам картофеля. А вот соль, молотый перец и травы, которые добавляются обычно ближе к концу, особого влияния на калорийность отваренной картошки не окажут.
    Другие рекомендации по правильной варке картофеля для тех, кто следит за фигурой:
    Не добавляйте при варке масло – оно хоть и уменьшает продолжительность термообработки, но добавляет жирности, а также снижает степень пользы блюда. Лучше сдобрить готовую картошку, выложенную в тарелку – тогда вещества, находящиеся в масле, не будут разрушаться.
    С целью сохранения аскорбиновой кислоты в картофеле опускайте клубни исключительно в закипевшую воду, куда уже была всыпана соль. В идеале варку при этом осуществлять на слабом огне. Это не повлияет на калорийность блюда, но и повысит степень его пользы.
    Не добавляйте сливочное масло в толченую вареную картошку, а также не используйте жирные сливки: замените на молоко (в идеале – безлактозное, в нем нет молочного сахара) или на 10-15% сметану в небольшом количестве.
    Еще один важный момент касается непосредственно приготовления блюда на обед. Разобравшись в том, сколько калорий в вареной картошке с солью, маслом и другими добавками, хочется максимально уменьшить степень вреда от такого гарнира. Для этого не совмещайте его с мясом и птицей. Рыбу можно использовать, но «тощих» сортов. Лучше подайте вареный картофель с овощами, зеленью, вареными яйцами.

  4. petrovitch Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    76.5 кКал
    1684 кКал
    4.5%
    5.9%
    2201 г
    Белки
    2 г
    76 г
    2.6%
    3.4%
    3800 г
    Жиры
    0.4 г
    56 г
    0.7%
    0.9%
    14000 г
    Углеводы
    16.2 г
    219 г
    7.4%
    9.7%
    1352 г
    Органические кислоты
    0.2 г
    ~
    Пищевые волокна
    1 г
    20 г
    5%
    6.5%
    2000 г
    Вода
    78 г
    2273 г
    3.4%
    4.4%
    2914 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    3 мкг
    900 мкг
    0.3%
    0.4%
    30000 г
    бета Каротин
    0.02 мг
    5 мг
    0.4%
    0.5%
    25000 г
    Витамин В1, тиамин
    0.119 мг
    1.5 мг
    7.9%
    10.3%
    1261 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.07 мг
    1.8 мг
    3.9%
    5.1%
    2571 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.298 мг
    5 мг
    6%
    7.8%
    1678 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.298 мг
    2 мг
    14.9%
    19.5%
    671 г
    Витамин В9, фолаты
    7.952 мкг
    400 мкг
    2%
    2.6%
    5030 г
    Витамин C, аскорбиновая
    19.88 мг
    90 мг
    22.1%
    28.9%
    453 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.099 мг
    15 мг
    0.7%
    0.9%
    15152 г
    Витамин Н, биотин
    0.099 мкг
    50 мкг
    0.2%
    0.3%
    50505 г
    Витамин РР, НЭ
    1.7893 мг
    20 мг
    8.9%
    11.6%
    1118 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    564.67 мг
    2500 мг
    22.6%
    29.5%
    443 г
    Кальций, Ca
    12.14 мг
    1000 мг
    1.2%
    1.6%
    8237 г
    Магний, Mg
    22.99 мг
    400 мг
    5.7%
    7.5%
    1740 г
    Натрий, Na
    235.84 мг
    1300 мг
    18.1%
    23.7%
    551 г
    Сера, S
    32.88 мг
    1000 мг
    3.3%
    4.3%
    3041 г
    Фосфор, Ph
    58.1 мг
    800 мг
    7.3%
    9.5%
    1377 г
    Хлор, Cl
    413.66 мг
    2300 мг
    18%
    23.5%
    556 г
    Микроэлементы
    Бор, B
    114.3 мкг
    ~
    Ванадий, V
    148.11 мкг
    ~
    Железо, Fe
    0.912 мг
    18 мг
    5.1%
    6.7%
    1974 г
    Йод, I
    4.97 мкг
    150 мкг
    3.3%
    4.3%
    3018 г
    Кобальт, Co
    5.06 мкг
    10 мкг
    50.6%
    66.1%
    198 г
    Марганец, Mn
    0.1705 мг
    2 мг
    8.5%
    11.1%
    1173 г
    Медь, Cu
    140.78 мкг
    1000 мкг
    14.1%
    18.4%
    710 г
    Молибден, Mo
    8.608 мкг
    70 мкг
    12.3%
    16.1%
    813 г
    Селен, Se
    0.298 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.7%
    18456 г
    Фтор, F
    29.82 мкг
    4000 мкг
    0.7%
    0.9%
    13414 г
    Хром, Cr
    9.94 мкг
    50 мкг
    19.9%
    26%
    503 г
    Цинк, Zn
    0.3614 мг
    12 мг
    3%
    3.9%
    3320 г
    Энергетическая ценность Картофель вареный на воде без масла составляет 76,5 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  5. Mistik34 Ответить

    Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.
    В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки
    Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.
    Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.
    В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

    Интересные статьи:
    Cколько калорий в вареной грудке
    Сколько калорий в вареной свекле
    Cколько калорий в вареных макаронах
    Сколько калорий в вареной рыбе

    Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

    Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.
    И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом.  Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.
    И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия.  Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того,  картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.
    Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации  веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

    Сколько калорий в вареном картофеле?

    Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.
    Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:
    с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
    с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
    с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
    молока – 100 ккал;
    если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

    Калорийность всех продуктов в одной таблице

    Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

    Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.
    Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.
    Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

    Картофель и похудение

    При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.
    Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.
    Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.
    Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.
    Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

    Сильнейшее средство для похудения

    Как правильно варить картофель

    Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.
    Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
    Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
    Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду.    В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
    Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
    Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
    Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
    Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
    При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
    Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
    Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
    Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
    Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
    Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
    Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
    Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
    Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде.   В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
    Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
    Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
    Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
    Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
    Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
    Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
    Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
    В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
    Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
    Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
    Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
    Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
    Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
    Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
    Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
    Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
    Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

    «Одетая» картошка – и полезно, и здорово

    Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.
    Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:
    витамин В1;
    витамин С;
    фолиевую кислоту;
    витамины Е и К;
    полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
    необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.
    Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.
    К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

    Приемы пищи после шести и похудение

    Пюре из картофеля во время диеты

    Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:
    Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.
    Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

    Рейтинг самых жирных блюд

    Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.
    На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.
    Итак, в пятерку жирных кушаний входит:
    Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
    Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
    Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
    Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
    Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

    Полезные советы

    Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
    Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
    Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
    Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
    Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
    Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
    Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
    При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
    Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

  6. Gottini Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    78 кКал
    1684 кКал
    4.6%
    5.9%
    2159 г
    Белки
    2.86 г
    76 г
    3.8%
    4.9%
    2657 г
    Жиры
    0.1 г
    56 г
    0.2%
    0.3%
    56000 г
    Углеводы
    13.9 г
    219 г
    6.3%
    8.1%
    1576 г
    Пищевые волокна
    3.3 г
    20 г
    16.5%
    21.2%
    606 г
    Вода
    77.8 г
    2273 г
    3.4%
    4.4%
    2922 г
    Зола
    2.04 г
    ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.032 мг
    1.5 мг
    2.1%
    2.7%
    4688 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.036 мг
    1.8 мг
    2%
    2.6%
    5000 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.361 мг
    5 мг
    7.2%
    9.2%
    1385 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.239 мг
    2 мг
    12%
    15.4%
    837 г
    Витамин В9, фолаты
    10 мкг
    400 мкг
    2.5%
    3.2%
    4000 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.2 мг
    90 мг
    5.8%
    7.4%
    1731 г
    Витамин РР, НЭ
    1.222 мг
    20 мг
    6.1%
    7.8%
    1637 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    407 мг
    2500 мг
    16.3%
    20.9%
    614 г
    Кальций, Ca
    45 мг
    1000 мг
    4.5%
    5.8%
    2222 г
    Магний, Mg
    30 мг
    400 мг
    7.5%
    9.6%
    1333 г
    Натрий, Na
    250 мг
    1300 мг
    19.2%
    24.6%
    520 г
    Сера, S
    28.6 мг
    1000 мг
    2.9%
    3.7%
    3497 г
    Фосфор, Ph
    54 мг
    800 мг
    6.8%
    8.7%
    1481 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    6.07 мг
    18 мг
    33.7%
    43.2%
    297 г
    Марганец, Mn
    1.338 мг
    2 мг
    66.9%
    85.8%
    149 г
    Медь, Cu
    878 мкг
    1000 мкг
    87.8%
    112.6%
    114 г
    Селен, Se
    0.3 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.6%
    18333 г
    Цинк, Zn
    0.44 мг
    12 мг
    3.7%
    4.7%
    2727 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.026 г
    max 18.7 г
    10:0 Каприновая
    0.001 г
    ~
    12:0 Лауриновая
    0.003 г
    ~
    14:0 Миристиновая
    0.001 г
    ~
    16:0 Пальмитиновая
    0.016 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.004 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.002 г
    min 16.8 г
    16:1 Пальмитолеиновая
    0.001 г
    ~
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.001 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.043 г
    от 11.2 до 20.6 г
    0.4%
    0.5%
    18:2 Линолевая
    0.032 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.01 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.01 г
    от 0.9 до 3.7 г
    1.1%
    1.4%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.032 г
    от 4.7 до 16.8 г
    0.7%
    0.9%
    Энергетическая ценность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью составляет 78 кКал.
    skin = 34 гр (26.5 кКал)
    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  7. XX-ray Ответить

    Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.
    Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

    Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.
    Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

  8. vf31012004 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    122.8 кКал
    1684 кКал
    7.3%
    5.9%
    1371 г
    Белки
    1.9 г
    76 г
    2.5%
    2%
    4000 г
    Жиры
    6.1 г
    56 г
    10.9%
    8.9%
    918 г
    Углеводы
    15 г
    219 г
    6.8%
    5.5%
    1460 г
    Органические кислоты
    0.2 г
    ~
    Пищевые волокна
    1 г
    20 г
    5%
    4.1%
    2000 г
    Вода
    75 г
    2273 г
    3.3%
    2.7%
    3031 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    2.9 мкг
    900 мкг
    0.3%
    0.2%
    31034 г
    бета Каротин
    0.02 мг
    5 мг
    0.4%
    0.3%
    25000 г
    Витамин В1, тиамин
    0.1 мг
    1.5 мг
    6.7%
    5.5%
    1500 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.058 мг
    1.8 мг
    3.2%
    2.6%
    3103 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.294 мг
    5 мг
    5.9%
    4.8%
    1701 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.294 мг
    2 мг
    14.7%
    12%
    680 г
    Витамин В9, фолаты
    7.834 мкг
    400 мкг
    2%
    1.6%
    5106 г
    Витамин C, аскорбиновая
    13.71 мг
    90 мг
    15.2%
    12.4%
    656 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    2.632 мг
    15 мг
    17.5%
    14.3%
    570 г
    Витамин Н, биотин
    0.098 мкг
    50 мкг
    0.2%
    0.2%
    51020 г
    Витамин РР, НЭ
    1.7627 мг
    20 мг
    8.8%
    7.2%
    1135 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    472.81 мг
    2500 мг
    18.9%
    15.4%
    529 г
    Кальций, Ca
    9.66 мг
    1000 мг
    1%
    0.8%
    10352 г
    Магний, Mg
    19.2 мг
    400 мг
    4.8%
    3.9%
    2083 г
    Натрий, Na
    90.66 мг
    1300 мг
    7%
    5.7%
    1434 г
    Сера, S
    31.75 мг
    1000 мг
    3.2%
    2.6%
    3150 г
    Фосфор, Ph
    51.4 мг
    800 мг
    6.4%
    5.2%
    1556 г
    Хлор, Cl
    194.33 мг
    2300 мг
    8.4%
    6.8%
    1184 г
    Микроэлементы
    Бор, B
    112.6 мкг
    ~
    Ванадий, V
    145.91 мкг
    ~
    Железо, Fe
    0.756 мг
    18 мг
    4.2%
    3.4%
    2381 г
    Йод, I
    4.9 мкг
    150 мкг
    3.3%
    2.7%
    3061 г
    Кобальт, Co
    4.931 мкг
    10 мкг
    49.3%
    40.1%
    203 г
    Марганец, Mn
    0.1671 мг
    2 мг
    8.4%
    6.8%
    1197 г
    Медь, Cu
    137.72 мкг
    1000 мкг
    13.8%
    11.2%
    726 г
    Молибден, Mo
    8.088 мкг
    70 мкг
    11.6%
    9.4%
    865 г
    Селен, Se
    0.294 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.4%
    18707 г
    Фтор, F
    29.38 мкг
    4000 мкг
    0.7%
    0.6%
    13615 г
    Хром, Cr
    9.79 мкг
    50 мкг
    19.6%
    16%
    511 г
    Цинк, Zn
    0.3539 мг
    12 мг
    2.9%
    2.4%
    3391 г
    Энергетическая ценность Картофель вареный с растительным маслом составляет 122,8 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  9. ThePraMan Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    87 кКал
    1684 кКал
    5.2%
    6%
    1936 г
    Белки
    1.87 г
    76 г
    2.5%
    2.9%
    4064 г
    Жиры
    0.1 г
    56 г
    0.2%
    0.2%
    56000 г
    Углеводы
    18.33 г
    219 г
    8.4%
    9.7%
    1195 г
    Пищевые волокна
    1.8 г
    20 г
    9%
    10.3%
    1111 г
    Вода
    76.98 г
    2273 г
    3.4%
    3.9%
    2953 г
    Зола
    0.92 г
    ~
    Витамины
    бета Каротин
    0.002 мг
    5 мг
    250000 г
    Лютеин + Зеаксантин
    10 мкг
    ~
    Витамин В1, тиамин
    0.106 мг
    1.5 мг
    7.1%
    8.2%
    1415 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.02 мг
    1.8 мг
    1.1%
    1.3%
    9000 г
    Витамин В4, холин
    13.5 мг
    500 мг
    2.7%
    3.1%
    3704 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.52 мг
    5 мг
    10.4%
    12%
    962 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.299 мг
    2 мг
    15%
    17.2%
    669 г
    Витамин В9, фолаты
    10 мкг
    400 мкг
    2.5%
    2.9%
    4000 г
    Витамин C, аскорбиновая
    13 мг
    90 мг
    14.4%
    16.6%
    692 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.01 мг
    15 мг
    0.1%
    0.1%
    150000 г
    Витамин К, филлохинон
    2.2 мкг
    120 мкг
    1.8%
    2.1%
    5455 г
    Витамин РР, НЭ
    1.439 мг
    20 мг
    7.2%
    8.3%
    1390 г
    Бетаин
    0.2 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    379 мг
    2500 мг
    15.2%
    17.5%
    660 г
    Кальций, Ca
    5 мг
    1000 мг
    0.5%
    0.6%
    20000 г
    Магний, Mg
    22 мг
    400 мг
    5.5%
    6.3%
    1818 г
    Натрий, Na
    4 мг
    1300 мг
    0.3%
    0.3%
    32500 г
    Сера, S
    18.7 мг
    1000 мг
    1.9%
    2.2%
    5348 г
    Фосфор, Ph
    44 мг
    800 мг
    5.5%
    6.3%
    1818 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.31 мг
    18 мг
    1.7%
    2%
    5806 г
    Марганец, Mn
    0.138 мг
    2 мг
    6.9%
    7.9%
    1449 г
    Медь, Cu
    188 мкг
    1000 мкг
    18.8%
    21.6%
    532 г
    Селен, Se
    0.3 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.6%
    18333 г
    Фтор, F
    49.4 мкг
    4000 мкг
    1.2%
    1.4%
    8097 г
    Цинк, Zn
    0.3 мг
    12 мг
    2.5%
    2.9%
    4000 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    0.91 г
    max 100 г
    Глюкоза (декстроза)
    0.34 г
    ~
    Сахароза
    0.19 г
    ~
    Фруктоза
    0.29 г
    ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.086 г
    ~
    Валин
    0.105 г
    ~
    Гистидин*
    0.041 г
    ~
    Изолейцин
    0.076 г
    ~
    Лейцин
    0.112 г
    ~
    Лизин
    0.114 г
    ~
    Метионин
    0.03 г
    ~
    Треонин
    0.068 г
    ~
    Триптофан
    0.029 г
    ~
    Фенилаланин
    0.083 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.057 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    0.457 г
    ~
    Глицин
    0.056 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    0.314 г
    ~
    Пролин
    0.067 г
    ~
    Серин
    0.081 г
    ~
    Тирозин
    0.069 г
    ~
    Цистеин
    0.024 г
    ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.026 г
    max 18.7 г
    10:0 Каприновая
    0.001 г
    ~
    12:0 Лауриновая
    0.003 г
    ~
    14:0 Миристиновая
    0.001 г
    ~
    16:0 Пальмитиновая
    0.016 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.004 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.002 г
    min 16.8 г
    16:1 Пальмитолеиновая
    0.001 г
    ~
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.001 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.043 г
    от 11.2 до 20.6 г
    0.4%
    0.5%
    18:2 Линолевая
    0.032 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.01 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.01 г
    от 0.9 до 3.7 г
    1.1%
    1.3%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.032 г
    от 4.7 до 16.8 г
    0.7%
    0.8%
    Энергетическая ценность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), без соли составляет 87 кКал.
    0,5 cup = 78 гр (67.9 кКал)
    potato (2-1/2″ dia, sphere) = 136 гр (118.3 кКал)
    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  10. 696Грешник696 Ответить

    К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):
    15,5 углеводов;
    4,1 жиров;
    1,9 белков.
    Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

    Витамины и минералы

    Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:
    холин – 13 мг;
    витамин С – 7-8 мг;
    витамин РР – 1,5 мг;
    фолиевая кислота – 10 мкг;
    филлолихон – 2 мкг.
    Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.
    Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.
    Состав минеральных веществ богат:
    железо – 0,31 мг;
    калий – 328 мг;
    кальций – 8 мг;
    магний – 20 мг;
    марганец – 0,14 мг;
    медь – 167 мг;
    натрий – 5 мг;
    селен – 0,3 мг;
    фосфор – 40 мг;
    цинк – 0,27 мг.
    Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

    Сколько калорий в вареном картофеле

    Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.
    Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:
    На воде
    С маслом
    (70-80%)
    С молоком (домашним)
    Со сметаной
    (20%)
    Калорийность на 100 г
    84 ккал
    118 ккал
    100 ккал
    92 ккал
    Белки
    2,0
    1,9
    2,0
    2,0
    Жиры
    0,5
    4,1
    3,7
    3,0
    Углеводы
    16,5
    15,5
    14,0
    13,0
    В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:
    с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
    молодой с кожурой – 68 ккал;
    без кожуры – от 84 ккал;
    молодой без кожуры – 77 ккал.
    Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:
    грибы – 105 ккал;
    чеснок + растительное масло – 125 ккал;
    сало – 175 ккал.
    Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

    Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

    Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.
    Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.
    Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.
    Существует несколько вариантов картофельной диеты:
    быстрая (продолжительностью 3 дня);
    7-ми дневная.
    Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.
    Второй вариант предполагает следующее меню:
    Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
    Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
    Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
    Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.
    Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.
    Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

    Как правильно варить картофель

    Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.
    Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
    Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
    Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
    Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
    В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
    Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
    Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
    Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
    Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
    Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
    Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
    Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
    Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
    Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.
    Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

  11. Useless613 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    78 кКал
    1684 кКал
    4.6%
    5.9%
    2159 г
    Углеводы
    18 г
    219 г
    8.2%
    10.5%
    1217 г
    Пищевые волокна
    1.4 г
    20 г
    7%
    9%
    1429 г
    Вода
    78.9 г
    2273 г
    3.5%
    4.5%
    2881 г
    Зола
    1.3 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    3 мкг
    900 мкг
    0.3%
    0.4%
    30000 г
    бета Каротин
    0.02 мг
    5 мг
    0.4%
    0.5%
    25000 г
    Витамин В1, тиамин
    0.1 мг
    1.5 мг
    6.7%
    8.6%
    1500 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.06 мг
    1.8 мг
    3.3%
    4.2%
    3000 г
    Витамин В4, холин
    13.2 мг
    500 мг
    2.6%
    3.3%
    3788 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.509 мг
    5 мг
    10.2%
    13.1%
    982 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.269 мг
    2 мг
    13.5%
    17.3%
    743 г
    Витамин В9, фолаты
    9 мкг
    400 мкг
    2.3%
    2.9%
    4444 г
    Витамин C, аскорбиновая
    14.5 мг
    90 мг
    16.1%
    20.6%
    621 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.1 мг
    15 мг
    0.7%
    0.9%
    15000 г
    Витамин К, филлохинон
    2.1 мкг
    120 мкг
    1.8%
    2.3%
    5714 г
    Витамин РР, НЭ
    1.5 мг
    20 мг
    7.5%
    9.6%
    1333 г
    Ниацин
    1.1 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    499 мг
    2500 мг
    20%
    25.6%
    501 г
    Кальций, Ca
    12 мг
    1000 мг
    1.2%
    1.5%
    8333 г
    Магний, Mg
    22 мг
    400 мг
    5.5%
    7.1%
    1818 г
    Натрий, Na
    95 мг
    1300 мг
    7.3%
    9.4%
    1368 г
    Сера, S
    17.1 мг
    1000 мг
    1.7%
    2.2%
    5848 г
    Фосфор, Ph
    54 мг
    800 мг
    6.8%
    8.7%
    1481 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.8 мг
    18 мг
    4.4%
    5.6%
    2250 г
    Марганец, Mn
    0.14 мг
    2 мг
    7%
    9%
    1429 г
    Медь, Cu
    167 мкг
    1000 мкг
    16.7%
    21.4%
    599 г
    Селен, Se
    0.3 мкг
    55 мкг
    0.5%
    0.6%
    18333 г
    Цинк, Zn
    0.27 мг
    12 мг
    2.3%
    2.9%
    4444 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    14.9 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    0.9 г
    max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.1 г
    max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты
    0.01 г
    от 0.9 до 3.7 г
    1.1%
    1.4%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.032 г
    от 4.7 до 16.8 г
    0.7%
    0.9%
    Энергетическая ценность Картофель отварной очищенный составляет 78 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *