В каких продуктах много клетчатки для похудения?

15 ответов на вопрос “В каких продуктах много клетчатки для похудения?”

  1. Cozan Ответить

    Употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает избавиться от лишнего жира. Но начинать принимать клетчатку для похудения следует с осторожностью. Избыточное ее количество может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как спазмы желудка, вздутие живота, диарея. По этой причине важно правильно употреблять клетчатку для похудения. Увеличивать потребление такой пищи нужно постепенно, это улучшит переносимость подобных продуктов организмом. Рекомендованная суточная норма потребления, разработанная Министерством сельского хозяйства США, для мужчин составляет 30-38 г. клетчатки в день, а для женщин – 21-25 г. клетчатки.
    Но применять клетчатку для похудения следует с некоторой осторожностью. В редких случаях у людей может наблюдаться ее непереносимость. При этом появляется неприятное ощущение в желудке, расстройство пищеварения, метеоризм, диарея. Противопоказано применение клетчатки и при некоторых заболеваниях, таких как гастриты, язвы, колиты и энтероколиты. Некоторые из этих болезней могут протекать бессимптомно, и увеличение потребления растительных волокон способно значительно ухудшить самочувствие. Перед началом употребления дополнительных порций растительных волокон, важно получить консультацию врача. И если противопоказаний нет – можно смело есть клетчатку, выбрав наиболее приемлемые ее источники.

    Способны ли пищевые добавки повлиять на количество подкожных жировых накоплений?

    Наиболее эффективный способ увеличить потребление растворимых волокон – употребление в пищу достаточного количества цельных продуктов. Если такой вариант питания не приемлем, то отличным решением будет включение в рацион специальных пищевых добавок. Их ассортимент довольно разнообразен: шелуха псиллиума, глюкоманнан и инулин. Некоторые опыты доказывают эффективность этих веществ в борьбе с лишним жиром.

    Рандомизированное, слепое исследование с участием мальчиков подростков, длившееся в течение шести недель показало, что прием пищевой добавки из шелухи псиллиума, уменьшает количество жировой ткани на животе. Уменьшение жира составил 4% (р = 0,019), а также снижению уровня холестерина ЛПНП на 0,12 ммоль / л (6%) (р = 0,042)
    .

    Изучение свойств вязкого волокна глюкоманнана дало противоречивые результаты, относительно его влияния на уменьшение объема талии. Опыты на мышах показали, что добавки с глюкоманнаном уменьшают количество жира на животе. А исследование, проведенное на людях, подтвердило этот эффект, но только у мужчин
    . Несмотря на такие противоречивые результаты, это вещество может помочь избавиться от лишнего жира, путем уменьшения аппетита и замедления пищеварения
    .

    Инулин – другой вид растительной клетчатки. Его консистенция не очень вязкая, но он также эффективен для снижения веса и избавления от лишних объемов на талии. В эксперименте, длившемся 18 недель, принимали участие люди, имеющие риск развития диабета второго типа. Участники были разделены на две группы: первая принимала пищевые добавки инулина (растворимой клетчатки), вторая – целлюлозы (нерастворимой клетчатки). Обе группы придерживались
    низкокалорийной диеты

    38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
    В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.
    и получали рекомендации по правильному питанию. Лишний вес потеряли все участники эксперимента. Но инулиновая группа потеряла больше веса, жира в целом и на животе конкретно. Порции съедаемой ими пищи были значительно меньше, чем у целлюлозной группы
    . Отсюда можно сделать вывод, что для эффективного похудения можно не только есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, но и пить специальные добавки с этим веществом.

  2. криворучка Ответить


    Ключевая роль растительной клетчатки — механическое обеспечение функций пищеварения. Говоря простыми словами, пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Если вы практически не употребляете в пищу овощи, фрукты и крупы — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, хронические запоры).
    Главная польза клетчатки заключается в том, что она замедляет всасывание глюкозы в кровь — положительно влияя на нормализацию уровня сахара в крови и уровня инсулина. Напомним, что продукты с высоким гликемическим индексом и быстрые углеводы вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать большие дозы инсулина для утилизации лишней энергии в жир, провоцируя диабет и ожирение.
    По сути, чем больше богатых растительной клетчаткой продуктов вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию — что опять же, положительно влияет на синтез гормона голода лептина. Однако это вовсе не означает, что прием добавки в таблетках поможет вам похудеть.

    Польза клетчатки для похудения

    Как мы упоминали выше, клетчатка напрямую влияет на скорость переработки пищи и углеводов в желудке — что, в конечном итоге, нормализует повышение уровня сахара в крови. При отсутствии натуральной клетчатки в продукте его углеводы усваиваются намного быстрее — именно поэтому сахар из кока-колы намного вреднее для организма, чем сахар из моркови.
    Однако это совершенно не означает, что дополнительное употребление продуктов с клетчаткой способно напрямую влиять на похудение. Хотя употребление пищевых волокон и несет пользу для здоровья, оно лишь весь косвенно влияет на способность тела сжигать жир. Особенно без контроля над соблюдением суточных норм калорий и БЖУ.

    Чем опасен недостаток клетчатки?


    Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.
    Поскольку пищевых волокон много в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, разрекламированные БАДы или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. По сути, для покрытия нормы клетчатки достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом быстрые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

    Что такое клетчатка: резюме

    Клетчатка — это пищевые волокна растений, важный компонент здорового питания. Продукты с клетчаткой не только влияют на чувство голода, но и снижают уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови.
    Нормой употребления клетчатки является цифра порядка 20-40 г в сутки, однако в конечном итоге все зависит от того, употребляются ли в пищу продукты с водорасторимой или водонерасторимой клетчаткой.
    Нехватка пищевых волокон в рационе характеризуется как сложностями с пищеварением, так и возможными гормональными нарушениями (за счет влияния на уровень сахара в крови).
    Клетчатка — это вовсе не панацея в качестве пользы для похудения, а аптечные БАДы и спортивные добавки уступают натуральным источникам пищевых волокон (овощам и крупам) как по цене, так и по простоте использования.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *